10 receitas com proteína texturizada de soja – Benefícios e dicas
Publicado por
Dra. Patricia Leite
A proteína vegetal texturizada, também conhecida como proteína de soja texturizada, é um substituto muito utilizado por veganos e vegetarianos para a carne animal, já que não contém gorduras saturadas e colesterol, além de ser rica em proteínas.
A porção de 1⁄4 de xícara de soja texturizada seca contém cerca de 11 g de proteína, sendo, portanto, um excelente substituto da carne comum para quem segue esse tipo de dieta.
Muito se fala que a proteína texturizada de soja engorda e que faz mal, mas a verdade é que ela não causa nenhum ganho de peso incomum, quando comparado a outro alimento com quantidades similares de calorias.
A proteína texturizada de soja pode contribuir para o ganho de peso se for consumida em grande quantidade e em receitas calóricas, com ingredientes ricos em gordura, ou se for frita, por exemplo.
Na verdade, a proteína de soja pode ajudar pessoas que querem ganhar massa magra de forma saudável. Aliás, utilizar esse ingrediente no lugar da carne vermelha como fonte de proteína em sua dieta pode ajudar a reduzir o risco de diabetes, doenças cardíacas e até mesmo câncer.
Além disso, a proteína vegetal texturizada fornece boas quantidades de fibra alimentar, contém baixo teor de sódio e alto teor de potássio, além de ser rica em folato, que ajuda a fortalecer o sistema nervoso.
Pensando nos benefícios da proteína de soja, separamos algumas receitas deliciosas que levam esse ingrediente. Tem para todos os gostos. A textura e o sabor ficam muito semelhantes à carne de origem animal. Confira, prepare e bom apetite!
1. Receita de strogonoff de proteína de soja texturizada
Ingredientes:
1 xícara de proteína texturizada de soja em tiras;
Para começar, despeje em um bowl a água fervente, o caldo de legumes e o suco de limão. Misture bem até incorporar e dissolver o caldo;
Em seguida, adicione a proteína de soja texturizada, mexa e deixe descansar por 1 hora;
Após esse tempo, esprema a proteína para retirar excesso de líquido;
Então, coloque a proteína em uma tigela e acrescente a aveia, a farinha, a cebola, o alho, a salsa e o sal. Misture tudo para incorporar bem e divida em oito porções;
Depois, com as mãos enfarinhadas, modele os hambúrgueres, coloque-os em uma assadeira untada e leve ao forno médio preaquecido até eles ficarem dourados. Sirva!
3. Receita com proteína de soja texturizada à bolonhesa
Primeiro, coloque o suco de limão e a soja em um recipiente, acrescente as 3 xícaras de água quente e deixe hidratar por meia hora;
Após esse tempo, passe a mistura em uma peneira para tirar excesso de líquido;
Em seguida, coloque 1 litro de água em uma panela. Adicione 1 colher de azeite, 1 colher de sopa de sal e deixe ferver;
Quando ferver, coloque o macarrão e deixe cozinhar por 15 minutos ou até estar al dente. Escorra e reserve;
Então, pegue outra panela, unte-a com o restante do azeite e refogue a soja. Acrescente o alho e, quando dourar, adicione o caldo de legumes e o shoyu, deixe cozinhar por alguns minutos, sempre mexendo para não grudar;
Quando estiver tudo bem misturado, acrescente os temperos e o molho e deixe cozinhar até começar a levantar fervura;
Depois, sirva a proteína com o macarrão. Decore com manjericão fresco.
Para começar, ferva em uma panela 3 xícaras e meia de água. Quando estiver fervendo, apague o fogo;
Em seguida, acrescente a proteína de soja texturizada, o shoyu e deixe hidratar. Adicione o gengibre ralado e misture bem. Deixe descansar por 30 minutos;
Enquanto isso, pique em cubinhos, os pimentões, o broto de bambu e a cebola;
Depois, escorra a proteína de soja e reserve a água;
Então, pegue uma panela, acrescente 3 colheres de sopa de óleo vegetal, a proteína de soja e refogue;
Em seguida, adicione o broto de bambu, os pimentões e mexa bem;
Depois, acrescente a cebola, o amido de milho e a água reservada. Misture bem;
Então, tempere com sal a gosto e adicione o amendoim. Refogue por mais alguns minutinhos e sirva em seguida.
5. Receita de bolinho de proteína de soja texturizada
Primeiro, coloque em uma tigela a proteína de soja com a água fervente e deixe hidratar por 15 minutos;
Após esse tempo, escorra e esprema bem a proteína para tirar excesso de água;
Em seguida, misture a proteína de soja com os demais ingredientes em um bowl. Amasse até obter uma massa homogênea;
Então, separe porções dessa massa e modele bolinhos do tamanho desejado. Coloque-os em uma assadeira untada e leve ao forno médio por 40 minutos ou até assar/dourar. Sirva!
6. Receita de quibe de forno de proteína de soja texturizada
Ingredientes:
3 colheres de sopa de proteína texturizada de soja;
Para começar, coloque em um bowl a proteína texturizada de soja e deixe de molho em água quente por 30 minutos;
Após esse tempo, escorra a água. Passe a proteína em água corrente algumas vezes;
Em seguida, escorra novamente e esprema para retirar todo excesso de água. Reserve;
Então, coloque em uma tigela funda o trigo e água e deixe de molho por duas horas;
Após esse tempo, escorra bem o trigo e reserve;
Depois, pique a cebola e reserve;
Em seguida, cozinhe a batata. Quando ela estiver pronta, esprema para obter um purê e reserve;
Então, coloque em um recipiente a proteína texturizada de soja, a batata, a cebola, o trigo, o shoyu, o suco de limão, a hortelã, o sal e misture tudo até obter uma massa temperada;
Depois, coloque essa massa em um refratário untado. Leve para assar no forno preaquecido até dourar;
Quando estiver pronto, corte em quadrados e sirva.
7. Receita de escondidinho de proteína de soja texturizada
Primeiro, prepare o purê: cozinhe a mandioquinha descascada em uma panela com água. Quando ela estiver bem macia, escorra a água e esprema a mandioquinha com um garfo ou com um espremedor;
Em seguida, adicione o creme de leite para dar cremosidade. Misture bem. Tempere com sal e reserve;
Então, prepare o recheio: refogue a cenoura e a proteína de soja texturizada com os temperos em uma panela com um pouco de azeite. Tempere com sal e pimenta. Deixe secar e desligue;
Depois, coloque todo o recheio no fundo de uma assadeira. Acrescente a muçarela de búfala por cima. Finalize com o purê cobrindo toda a superfície do refratário. Polvilhe queijo parmesão ou muçarela ralada por cima;
Em seguida, leve ao forno para gratinar. Sirva!
8. Receita de picadinho de proteína de soja texturizada
Para começar, deixe a proteína texturizada de soja de molho na água por cerca de meia hora;
Após esse tempo, esprema a proteína em uma peneira para tirar a água;
Em seguida, coloque a proteína de soja em uma tigela. Adicione a farinha de trigo, o fermento em pó, o sal, os ovos, a cebola e as ervas, misture tudo até obter uma massa homogênea;
Então, separe essa massa em 26 porções e modele as almôndegas, fazendo bolinhas com as mãos untadas. Recheie cada bola com a ricota e feche bem;
Depois, unte uma assadeira, coloque as almôndegas nela e leve ao forno até dourar. Prepare um molho de tomate caseiro para servir junto.
Vídeo:
Aproveite para conferir neste vídeo algumas dicas acerca da proteína de soja e inscreva-se rapidamente no nosso canal para mais dicas, com um clique no botão abaixo:
O que você achou dessas receitas com proteína texturizada de soja? Pretende incluí-las em sua dieta para aproveitar os benefícios? Comente abaixo!
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Dra. Patricia Leite
Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.
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Nossa parece ser muito boa as receitas, vou tentar fazer uma hoje a noite ?
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agradeco pelas receitas. como tenho restricao de proteina animal (todas) estava procurando algumas receitas para me ajudar na alimentacao que ficou dificil.
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Nossa parece ser muito boa as receitas, vou tentar fazer uma hoje a noite ?
agradeco pelas receitas. como tenho restricao de proteina animal (todas) estava procurando algumas receitas para me ajudar na alimentacao que ficou dificil.