O bolo de fubá é um alimento tradicional da culinária brasileira. No entanto, a receita tradicional leva leite. Mas quem tem alergia à caseína (proteína do leite) ou intolerância à lactose também pode consumir esse quitute, é só fazer um bolo de fubá sem leite.
As receitas de bolo de fubá sem leite levam leite de coco ou nenhum tipo de leite. Nesses casos, para umedecer o bolo você pode usar água e óleo e até mesmo uma fruta rica em sumo, como laranja e limão.
Confira abaixo algumas sugestões de receitas de bolo de fubá sem leite e coma sem culpa ou receio de passar mal.
1. Receita de bolo de fubá sem leite
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 2 xícaras de açúcar demerara;
- 1 xícara de óleo de milho;
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 1 xícara de fubá fino;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 200 ml de leite de coco aromatizado com anis estrelado;
- Erva doce a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, bata os ovos com o açúcar na batedeira até formar um creme;
- Então, coloque essa mistura em uma tigela e adicione os outros ingredientes, um de cada vez, e mexa até formar uma massa homogênea;
- Em seguida, unte uma assadeira e despeje a massa nela. Leve ao forno para assar por 50 minutos ou até dourar;
- Depois, espere esfriar um pouco, desenforme e sirva.
2. Receita de bolo de fubá sem leite e sem ovos
Ingredientes:
- 1 ½ xícara de chá de farinha de trigo com fermento;
- 1 xícara de chá de fubá mimoso;
- 1 xícara de chá de óleo de soja;
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 2 xícaras de chá de água.
Modo de preparo:
- Para começar, unte uma forma com óleo e fubá. Reserve. Preaqueça o forno em temperatura média;
- Em seguida, bata todos os ingredientes, menos o fermento, na batedeira, até formar uma massa uniforme. Diminua a velocidade, acrescente o fermento e bata mais um pouco;
- Então, despeje a massa na forma untada e leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos. Se estiver assado, retire do forno, espere esfriar um pouco, desenforme e sirva.
3. Receita de bolo de fubá sem leite e com laranja
Ingredientes:
- 2 ovos;
- 1 copo de suco de laranja;
- 1 copo de adoçante culinário;
- ½ copo de óleo de canola;
- 1 copo cheio de farinha de milho;
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó;
- 1 colher de sopa de fubá.
Modo de preparo:
- Primeiro, coloque todos os ingredientes secos em uma tigela e misture;
- Em seguida acrescente os ingredientes molhados e mexa com uma espátula até formar uma massa homogênea;
- Então, unte uma assadeira de tamanho médio com um furo no meio. Despeje a massa nela e leve ao forno a 180ºC, previamente aquecido, por 30 a 40 minutos;
- Se você quiser se certificar de que o bolo está pronto após esse tempo, faça o teste do palito (espete o palito na massa, se ele sair limpo o bolo está assado);
- Quando estiver pronto, espere esfriar, desenforme e sirva decorado com raspas de laranja.
4. Receita de bolo de fubá sem leite e com limão
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 1 xícara de adoçante culinário;
- 1 xícara de óleo de milho;
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 1 xícara de fubá;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 200 ml de leite de coco;
- 2 colheres de sopa de limão espremido;
- Raspas de limão para decorar.
Modo de preparo:
- Para começar, bata os ovos com o açúcar na batedeira até formar um creme;
- Então, coloque os outros ingredientes em uma tigela e misture até formar uma massa homogênea;
- Em seguida, unte uma forma e despeje a massa nela. Leve ao forno para assar por 50 minutos ou até dourar;
- Depois, espere o bolo esfriar um pouco, desenforme e sirva com raspas de limão.
5. Receita de bolo de fubá sem leite e com goiabada
Ingredientes:
- 1 ½ xícara de chá de farinha de trigo;
- 1 xícara de chá de fubá;
- ½ tablete de goiabada picada diet;
- 1 xícara de chá de óleo de canola;
- 1 xícara de chá de açúcar demerara;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 2 xícaras de chá de água.
Modo de preparo:
- Primeiro, unte uma forma com óleo e fubá. Reserve. Preaqueça o forno em temperatura média;
- Em seguida, bata todos os ingredientes, menos o fermento, na batedeira, até formar uma massa uniforme. Diminua a velocidade, acrescente o fermento e bata mais um pouco;
- Então, despeje a massa na forma untada e leve ao forno para assar por cerca de 50 minutos. Se estiver assado, retire do forno, espere esfriar um pouco, desenforme e sirva.
6. Receita de bolo de fubá sem leite e com coco
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 2 xícaras de açúcar demerara;
- 1 xícara de óleo de milho;
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 1 xícara de coco ralado sem açúcar;
- 1 xícara de fubá;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 200 ml de leite de coco.
Modo de preparo:
- Para começar, bata os ovos com o açúcar na batedeira até formar um creme;
- Então, coloque os outros ingredientes em uma tigela e misture até formar uma massa homogênea;
- Em seguida, unte uma forma e despeje a massa nela. Leve ao forno para assar por 50 minutos ou até dourar;
- Depois, espere o bolo esfriar um pouco, desenforme e sirva.
7. Receita de bolo de fubá sem leite, com canela e cravo
Ingredientes:
- 1 ½ xícara de chá de farinha de trigo;
- 1 xícara de chá de fubá;
- 1 xícara de chá de óleo de coco;
- 1 colher de chá de canela em pó;
- 1 colher de chá de cravo em pó;
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 2 xícaras de chá de água.
Modo de preparo:
- Primeiro, unte uma forma com óleo e fubá. Reserve. Preaqueça o forno em temperatura média;
- Em seguida, bata todos os ingredientes, menos o fermento, na batedeira, até formar uma massa uniforme. Diminua a velocidade, acrescente o fermento e bata mais um pouco;
- Então, despeje a massa na forma untada e leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos. Se estiver assado, retire do forno, espere esfriar um pouco, desenforme e sirva.
8. Receita de bolo de fubá sem leite e com calda de frutas vermelhas
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 2 xícaras de açúcar demerara;
- 1 xícara de óleo de girassol;
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 1 xícara de fubá;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 200 ml de leite de coco.
Calda
- 1 xícara de frutas vermelhas (morangos, amoras, framboesa);
- 2 colheres de sopa de adoçante culinário;
- 1/2 xícara de água.
Modo de preparo:
- Para começar, bata os ovos com o açúcar na batedeira até formar um creme;
- Então, coloque os outros ingredientes em uma tigela e misture até formar uma massa homogênea;
- Em seguida, unte uma forma e despeje a massa nela. Leve ao forno para assar por 50 minutos ou até dourar;
- Depois, prepare a calda: leve todos os ingredientes da calda ao fogo em uma panela e misture tudo até começar a engrossar;
- Quando o bolo estiver pronto, despeje a calda em cima dele e decore com os pedaços das frutas. Sirva.