Atualmente, estima-se que um em cada três adultos não-diabéticos têm dificuldade para controlar a glicemia, o que, ao mesmo tempo, aumenta a busca por formas de baixar a glicose naturalmente.
Esses métodos, indicados pela maioria dos médicos e nutricionistas, podem ajudar a reverter a resistência à insulina e assim ajudar a prevenir a diabetes tipo 2, forma mais comum da doença.
Dito isso, a seguir vamos conhecer esses métodos naturais para reduzir os níveis de açúcar no sangue, de forma a melhorar a saúde como um todo e prevenir o aparecimento de uma série de transtornos de saúde.
Veja também: Como a dieta pode ajudar a reverter a pré-diabetes
Por que o índice de glicose no sangue aumenta?
Quando comemos, o pâncreas manda insulina para a corrente sanguínea, e assim faz com que essas moléculas entrem nas células e sejam usadas como combustível (fonte de energia).
Da mesma forma, à medida que o açúcar sai do sangue e entra nas células, o pâncreas diminui a produção de insulina. Isso acontece até comermos novamente.
Em casos de pré-diabetes, este processo começa a funcionar de forma inadequada, já que as células começam a se tornar resistentes à insulina. Assim, em vez de entrar nas células, o açúcar vai se acumulando na corrente sanguínea.
Com o tempo, isso força o pâncreas a produzir cada vez mais insulina, o que faz com que o órgão comece a falhar, levando a níveis cada vez mais altos de açúcar no sangue e à diabetes tipo 2.
O que a glicose alta pode causar?
O índice constantemente elevado de açúcar no sangue pode progredir para a diabetes tipo 2, uma doença crônica bem mais grave que a pré-diabetes.
Neste caso, o tratamento já é mais difícil, e exige o uso de remédios e mudanças maiores de estilo de vida. Além disso, o problema pode causar algumas complicações, como:
- Pressão alta
- Colesterol alto
- Doenças cardiovasculares
- Acidente vascular cerebral
- Doenças renais
- Cegueira
- Amputações
15 dicas de como baixar a glicose naturalmente
Agora que sabemos o que causa o aumento da glicemia, vamos conhecer algumas formas de baixar a glicose naturalmente:
1. Preencha metade do seu prato com vegetais sem amido
Todos os vegetais proporcionam excelente nutrição com muito poucas calorias. Mas para baixar a glicose é preciso escolher vegetais sem amido.
Nesta lista estão incluídos:
- Pepino
- Vagem
- Ervilha
- Abobrinha
- Aspargos
- Folhas verdes
- Pimentas
- Couve-flor
- Brócolis
- Cebola
- Alho
Uma porção de ½ copo destes legumes cozidos ou um copo dos mesmos crus tem cerca de 25 calorias e 5 gramas de carboidrato por porção.
Assim, é possível aumentar a sensação de saciedade sem, no entanto, exagerar na quantidade de carboidratos simples.
2. Dê preferência a carboidratos complexos
O carboidrato é o principal nutriente que causa o aumento da glicose ou açúcar no sangue após as refeições, tanto em pessoas saudáveis como naquelas com deficiência de insulina.
Este nutriente também é a principal fonte de energia do nosso corpo e, embora possa elevar o açúcar no sangue, não significa que deva ser completamente eliminado.
Por isso, é importante escolher bem o tipo de carboidrato a ser ingerido, dando preferência a alimentos ricos em carboidratos complexos, que são absorvidos de forma mais lenta pelo organismo e assim não afetam tanto a glicemia.
3. Cuidado com as calorias das bebidas
Centenas de calorias entram em nosso corpo através de bebidas, e muitas vezes nos esquecemos de incluirmos essa quantidade no cálculo calórico diário.
Por isso, escolher bebidas que não vêm carregadas com açúcares é uma forma eficiente para quem procura baixar a glicose naturalmente através da dieta.
Algumas opções são:
- Bebidas não adoçadas
- Uso de adoçantes
- Bebidas diet
- Água
4. Medicina alternativa também pode ajudar
Muitas terapias alternativas, baseadas na ingestão de suplementos alimentares e minerais, têm sido apontadas como possíveis maneiras de como baixar a glicose naturalmente.
Mas, embora tratamentos alternativos sejam eficazes, é importante consultar um médico antes de iniciar o seu uso, para evitar possíveis interações medicamentosas e reações adversas.
5. Escolha alimentos ricos em fibras
De forma geral, os especialistas indicam a ingestão de aproximadamente 30 gramas de fibras alimentares por dia. Essa recomendação tem como base, principalmente, a manutenção da saúde intestinal.
Mas as fibras também podem ser muito úteis no controle da glicemia, uma vez que elas retardam a velocidade de absorção dos carboidratos durante a digestão.
6. Tente reduzir o estresse
Pesquisas mostram que o estresse pode aumentar os níveis de açúcar no sangue, bem como a pressão arterial e a frequência cardíaca.
Por isso, é importante conhecer algumas técnicas de manejo do estresse, como as que separamos abaixo:
- Respire lenta e profundamente cinco vezes.
- Ouça música suave.
- Faça alguns alongamentos simples ou tente algumas poses de yoga.
- Durma de sete a nove horas por noite.
- Abrace sempre seu parceiro, filho ou animal de estimação.
- Tire um tempo para fazer algo que você realmente gosta.
- Descubra o seu passatempo favorito em dedique algum tempo a ele.
- Converse com um amigo, conselheiro ou médico.
7. Tenha horários e quantidades consistentes para as refeições
Manter uma rotina alimentar bem estabelecida, com horários e porções regulares, pode ser uma boa forma para controlar os níveis de açúcar no sangue.
Desta forma você fornece a energia e os nutrientes que seu corpo precisa, e mantém o seu metabolismo mais controlado, sem picos de insulina.
8. Tenha sempre pequenos lanches de emergência à mão
Como vimos, é importante manter regularidade na ingestão diária de alimentos, começando com café da manhã e mantendo todas as refeições em um horário fixo.
Mas nem sempre conseguimos seguir o planejamento, e algum imprevisto pode acabar atrasando alguma refeição.
Por isso, é recomendável sempre ter à mão algum lanche nutritivo e prático, como frutas, castanhas e mesmo uma barrinha de cereal ou proteína.
9. Controle a quantidade de calorias
Um dos maiores desafios na gestão de calorias e carboidratos é simplesmente controlar a quantidade e a qualidade do que se come.
Calorias em excesso e tamanho inadequado das porções pioram a administração da insulina pelo nosso organismo e impedem que o teor de açúcar no sangue baixe.
Assim, é de extrema importância aprender a contar a quantidade de caloria dos alimentos, de preferência com um nutricionista, e manter regularmente o hábito de checar o que você está ingerindo diariamente.
Dicas práticas para medir os alimentos fora de casa:
- O tamanho da porção de carne cozida, peixe ou ave deve ser do tamanho aproximado da palma da sua mão.
- A porção de alimento a base de amido, como o arroz, deve ser de aproximadamente 100 gramas, ou ½ copo. O mesmo vale para frutas cortadas.
- Não coma uma porção de frutas maior que o tamanho de uma bola de tênis.
- O seu punho fechado representa a quantidade de um copo de alimento.
- O tamanho do seu polegar é referente à cerca de uma colher de sopa de alimento.
- O tamanho da ponta do seu polegar é de cerca de uma colher de chá de alimento.
10. Exercite-se
A Associação Americana de Diabetes recomenda a prática de 30 minutos de atividade aeróbica diariamente, e atividades de resistência duas ou três vezes por semana, como formas efetivas de baixar a glicose no sangue.
De acordo com especialistas, fazer exercícios físicos é indispensável para pessoas com problemas relacionados à insulina e episódios de hiperglicemia.
Assim, podemos citar alguns benefícios dos exercícios físicos, sejam para pessoas saudáveis ou portadoras de diabetes e pré-diabetes:
- Reduz os níveis de açúcar no sangue.
- Ajuda o corpo a se tornar mais sensível à insulina.
- Diminui o colesterol total e triglicérides e aumenta o HDL (bom colesterol).
- Diminui a pressão arterial.
- Promove a perda de peso, além de ajudar a manter o peso perdido.
- Aumenta a força, resistência e flexibilidade.
- Aumenta a energia e a sensação de bem-estar.
11. Evite bebidas alcoólicas
O álcool pode reduzir a quantidade de açúcar no sangue, mas pode fazê-lo de forma irregular e, portanto, não é considerado um método seguro e eficaz de controle da glicose.
Além disso, o álcool interfere na capacidade do fígado de regular a glicose no sangue, e pode inclusive causar hipoglicemia grave.
Por isso, pessoas que usam algum medicamento para baixar glicemia não devem ingerir bebidas alcoólicas.
12. Tome uma xícara de chá verde
Substituir bebidas por chá verde é uma ótima maneira de reduzir a ingestão de calorias, carboidratos e açúcares, e de receber uma boa dose de polifenóis de combate ao diabetes.
Mas, embora não se trate de um alimento que vá reduzir diretamente o açúcar no sangue, alguns estudos sugerem que o chá verde pode ajudar a prevenir diabetes tipo 2 e melhorar a sensibilidade à insulina, quando seu consumo está associado a uma dieta balanceada.
Veja também: 8 tipos de chá para diabetes
13. Tome água
Beber ao menos dois litros de água por dia é uma recomendação que quase todo mundo já conhece, e se baseia em uma média da necessidade diária da população.
Entretanto, existem algumas variações, de acordo com o peso e alguns fatores de saúde, que devem ser levados em conta. Assim, o ideal é procurar um profissional de saúde para saber qual a quantidade de água ideal para o seu caso.
Então, a dica é tomar bastante água, mas sempre respeitando os seus limites, pois todo exagero, incluindo de água, faz mal.
14. Durma bem
Dormir pouco ou ter um sono de má qualidade pode perturbar o equilíbrio dos hormônios, inclusive a produção de insulina.
Além disso, a falta de sono também pode levar ao aumento do apetite, maior índice de açúcar no sangue e maior acúmulo de gordura na área da cintura (região abdominal).
Assim, uma boa dica é encontrar uma rotina de sono que funcione para você e, caso tenha dificuldades para dormir, converse com seu médico sobre seus padrões de sono para ver se há algo que possa ajudar.
15. Inclua alguns alimentos-chave na sua dieta
Alguns alimentos são conhecidos por seu efeito benéfico nos níveis de glicose no sangue, tanto por profissionais de saúde quanto pela sabedoria popular.
Assim, incluir esses alimentos no dia a dia, com moderação, pode ser uma forma de contribuir para o controle da glicemia. Alguns deles são:
- Canela: A canela é conhecida há centenas de anos por sua ação hipoglicemiante. Entretanto, o seu consumo em excesso, especialmente pura, pode causar danos às paredes do estômago e, em alguns casos, problemas ao fígado.
- Feno-grego: De acordo com estudos recentes, essa especiaria pode ajudar a baixar a glicemia naturalmente em pessoas com diabetes do tipo 1 e 2, bem como naquelas com pré-diabetes, devido, principalmente, ao seu alto teor de fibras. Além disso, o feno-grego pode ser tomado em chá, comprimido, ou adicionado a uma grande variedade de receitas.
- Abacates e nozes: Os ácidos graxos monoinsaturados são nutrientes essenciais de alguns alimentos, como abacate, nozes, sementes, azeitonas, linhaça e azeite de oliva, e podem contribuir para a redução dos níveis de colesterol, além de diminuir a resistência do organismo à insulina.
- Amoras, cerejas e mirtilo: Essas frutas possuem as maiores concentrações de fitoquímicos chamados antocianinas, antioxidantes naturais que podem ajudar a melhorar a resistência do organismo à insulina.
- Vegetais folhosos verde-escuros: Espinafre, couve e agrião são exemplos de alimentos que podem ser consumidos à vontade por pessoas que querem baixar a glicemia naturalmente.
- Batata doce: Embora seja um vegetal repleto de amido, ela também contém altas concentrações de vitamina A e fibras. Por isso, opte por batatas doces no lugar de batatas regulares, uma vez que elas contêm um índice glicêmico menor e maior valor nutricional.
- Grãos integrais: Grãos e farinha integrais são ricos em fibras alimentares, e são excelentes substitutos para a farinha branca em receitas.
- Leite e iogurte desnatados: Algumas pesquisas mostram que comer iogurte desnatado, coalhada e queijo magro é uma forma de baixar a glicemia naturalmente, devido aos nutrientes presentes nesses alimentos.
Dicas e cuidados
As 15 dicas que trouxemos neste artigo ajudam a controlar os níveis de glicose no sangue, podendo assim até mesmo reverter alguns casos de pré-diabetes.
Entretanto, nem sempre é possível controlar a glicemia naturalmente. Nesses casos, é importante seguir as orientações de um médico, e discutir a possibilidade de associar o uso de medicamentos às formas mais naturais de manejo da glicose.
Além disso, muitas das dicas aqui apresentadas ajudam também a melhorar a saúde cardiovascular e a manter um peso saudável.
Assim, uma última dica que podemos dar é: se possível, procure um nutricionista, para que ele possa fazer uma avaliação completa e montar um plano alimentar que te ajude a atingir os seus objetivos, tanto de perda de peso quanto de melhor controle da saúde.
Já conhecia o poder desses alimentos? Que tal incorporá-los na sua alimentação?
Vídeo: Baixar o açúcar no sangue
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Sou diabético e tenho 73 anos. Mas quando a minha glicemia está muito alta, em menos de uma hora ela baixa para níveis normais. É só fazer uma caminhada vigorosa. Não tem remédio melhor
Gostei de todos os esclarecimentos. Obrigado.
O que acho mais difícil seguir é o que está na dica 3: Analise o que você vai tomar antes de ingerir qualquer bebida:
“Comece o dia com uma bebida não adoçada. Atente sobre o tipo e a quantidade de leite que você usa. Tome água ou um chá gelado diet no almoço.”
Como é costume da maioria da população começar o dia ingerindo café – uma bebida adoçada. Apesar de que, em casa, temos adotado a redução de açucar no café, uma certa quantidade dela vai na bebida.
No almoço, não costumo tomar nenhum líquido. Achei estranha essa dica, pois alguns especialistas aconselham evitar nessa refeição.
É verdade Ivan, a Vânia tem toda razão. Quanto mais integral mais concentração de carboidratos e, consequentemente mais glicose no organismo…
Sou angolano e fui diagnosticado com glicemia 145 semana seguinte 225 hoje esto me cuidando deiceu 184 faço mto exercício
sou o Alberto Mendes, meu filho de 8 anos é diabético do tipo 1. segundo os médicos dizem que é dependente da insulina. Só que essa é uma doença de longa data, como se diz para o resto da vida. tenho medo que ele ficará com quase o corpo todo picado com as picas da insulina. peço favor a Dr. qual planta pode ser melhor para controle do açúcar no sangue. experimentamos o comprimido metformina o que aumentava mais os níveis de açúcar atingindo até mesmo 300 ou 400. que faço? ajude-me por favor.
Alberto, combine o tratamento com medicina alternative. Ba so google e prsquisa “Autor da propria Saude de Daniel Forjaz”
sou diabetica a 26 anos…e sou insulino dependente…procure revezar os locais de aplicação e seu filho viverá muito bem.
além disso tenha uma alimentação saudável, se todos da família se adptarem á alimentacao dele será muito mais fácil…
deixe as guloseimas para os dias de festas…
Olá … tb sou diabético … vc é de onde?
Olha sou insulino dependente a exatos 11 anos e uma maneira de diminuir minhas doses de insulina foi aprendendo a conciliar a comida, exercícios e alguns “chás”, muito embora ficasse constante fazendo o teste, hj sou habituado e sei alterações pra mais ou menos sem nem precisar do aparelho.
eu gostei vou fazer tive fazendo ums exames teu que minha glicose ta auta eu amo comer doce n sei como vou fazer mais vou colocar minha saúde em primeiro lugar
E quem pr diabtica como eu! Eu sou muito magra e baixinha como tudo certinho. Mas me sinto muito mal sendo muito magra!
Boa noite, em um exame de rotina descobrimos algo muito sério .
Quando imprimimos o resultado , ficamos preocupados . Glicemia em 949 .
Não fomos no mesmo dia ao médico .
Nesta última sexta feira fomos ao hospital como se fosse um pronto atendimento .
Glicemia em 600.
Tomou soro e glicose direto no sangue .
Por alguma horas ficou em obs.
Agora em casa hoje não consigo baixar muito varia de 400 a 318
O que fazer
A pessoa tem que se exercitar para “queimar“ o açucar contido no sangue, abaixando a glicemia, evitar FARINHA BRANCA e AÇUCAR.
Mas se nao há insulina para levar o açucar ás celulas, como estas vao ser queimadas ao exercitar?
Eu ja passei mal bucados, por causa de diabetes, meu pancreas perdi 30%, utei 15 dias , quase viajo para o espaço, mas não é sua hora vai ter que sofre mais um pouco, acolselho buscar uma MEDICA NUTROLOGA , oque voce tem que cortar tudo que é fritura, açucar , batata etc… que vira açucar , colesterol ficar esperto, cortar refrigerante todos , sucos mentiras chamados naturais não existe , diabete não é genetico o problema esta na tua boca e cerebro, se controle , procure que entende, como citei acima, antigamente os problemas com alimentação começava aos 50 anos, hoje é com 25 anos , ja tem pessoas com avc, etc. . . etc …. , fazer muito exercicio
sou hipertensa. e diabética tipo 2..posso tomar chá verde?grata
Gostei muito, explicado de uma forma simples e fácil de ser seguida a dieta proposta muito obrigado Wagner verrinone
Obrigado pela dica vou comecar ja a seguir a dieta aqui recomendada
Já assisti varios videos dessa doutora,são otimos,eu estou com minha glicose alterada e não sei exatamente o que comer a cada refeição,já diminui muito o consumo de macarrão, pão e suco de fruta que tomava muito. Estou tomando chá da folha da amora.Gostaria d uma orientação, se possível.Estou meio perdida.Por favor me ajude!
A minha glicose está 320, hoje, vou aderir todas essas dicas que lí.
novas condutas orientam ser mais tolerante com valores glicemicos en idosos ,ser rigurosos de mais pode causar transtornos mayores,a diabetes es doença individual e debe ser tratada con detalles individuales,lo que e bom para uns pode nao ser bom para otros,muito cuidado com exageros que hipoglecimia e principal causa de disturbios metabolicos e complicacoes geraes,quem faz uso de inductores glicemicos (remedios para diabeticos) debe conrolar sua glicemia tres veces ao dia
Atenção: vocês não devem colocar coisas erradas no seu site. Entendo tratar-se de um site leigo e, aí, mais uma razão para vocês redobrarem os cuidados com o que publicam. Vejam o que escreveram: “Para compreender as estratégias para baixar o índice de glicose, também chamado de índice glicêmico ou quantidade de açúcar no sangue, é preciso entender por que razões ele pode se alterar.” Índice glicêmico é outra coisa. Tal índice indica a velocidade com que um alimento tem os seus componentes convertidos em glicose no sangue. Quanto maior o índice glicêmico de um alimento maior será a quantidade e mais rápido a será a glicose gerada por ele no sangue. O que vocês chamaram de índice glicêmico é na realidade o que chamamos de glicemia, ou seja, a quantidade de glicose no sangue expressa por mg/dl (miligramas por decilitro), quantos miligramas de glicose há em 100 ml de sangue. O valor normal é até 95 mg/dl.
Também fui orientada a consumir aveia. Acrescentar no iogurte, na fruta etc.
Adorei a matéria Tenho pais diabéticos e eu estou com pré diabetes. Todas as dietas são sempre low carb, mas recheada de gordura Adoro arroz e batata A dica da batata doce é sensacional !!! Obrigada