Benefícios da Laranja Kinkan para boa forma e saúde

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A laranja kinkan, ou Citrus japonica, é uma pequena fruta cítrica comestível, com propriedades que podem trazer diversos benefícios para a saúde. Ela é originária da Ásia, e é cultivada tanto pela sua fruta, quanto para fins ornamentais.

Mas, essa fruta exótica não é apenas saborosa: Ela é rica em vitaminas, minerais, fibras alimentares e antioxidantes, que juntos podem contribuir para a manutenção da saúde e a prevenção de uma série de doenças.

Então, vamos conhecer um pouco mais sobre essa fruta e seus benefícios para a saúde e a boa forma, além de aprender como incluí-la no seu dia a dia.

Especificações da laranja Kinkan

laranja kinkan

A laranja kinkan é muito parecida com a laranja comum e, quando fresca, é incrivelmente suculenta. Além disso, ela apresenta uma casca comestível bastante doce, que se contrasta com o azedo da parte interna.

É fácil reconhecer a laranja kinkan, uma vez que ela apresenta uma coloração vibrante, geralmente laranja intenso ou amarelo, e um formato ovalado.

Até o momento, são conhecidos quatro tipos dessa laranja, chamados:

  • Nagami kinkan;
  • Marumi kinkan;
  • Meiwa kinkan;
  • Hong Kong Wild.

Benefícios da laranja kinkan

Assim como as outras frutas cítricas, a laranja Kinkan é rica em diversas vitaminas, sendo a principal delas a vitamina C, um excelente antioxidante que apresenta inúmeros benefícios para a saúde.

Mas não é apenas a polpa desta fruta que pode ser consumida: sua casca também é comestível, e é rica em vários nutrientes.

A seguir iremos nos aprofundar em cada um dos benefícios que essa laranja pode trazer para nosso organismo:

1. Melhora a cicatrização de feridas

A vitamina C presente na laranja kinkan participa dos três estágios de cicatrização dos tecidos, que são:

  • Inflamação;
  • Formação de novo tecido (pele ou mucosa, por exemplo);
  • Remodelação do tecido formado, para se adaptar à parte do corpo que sofreu o ferimento.

Mas é importante lembrar que a cicatrização não depende apenas da vitamina C. A ingestão de proteínas, por exemplo, é fundamental para todo o processo de cura de um ferimento.

2. Ação antioxidante

A laranja kinkan é rica em uma série de antioxidantes, entre eles a luteína e a zeaxantina, além, claro, da vitamina C.

Esses compostos ajudam a combater a ação danosa dos radicais livres, e assim contribuem para a prevenção de certos problemas de saúde, como:

  • Degeneração macular e catarata: Os antioxidantes, em especial a luteína e a zeaxantina, tem uma potente ação protetora contra problemas oculares. Por isso, seu consumo regular é essencial para a prevenção de doenças relacionadas à ação dos radicais livres, como a catarata e a degeneração macular;
  • Inflamações: Outro efeito dos antioxidantes é a regulação do sistema imunológico, auxiliando assim na prevenção de problemas inflamatórios e autoimunes;
  • Câncer: Por evitar a agressão feita pelos radicais livres ao DNA das células, os antioxidantes ajudam a evitar a ocorrência de mutações, que por sua vez, poderiam levar ao desenvolvimento de alguns tipos de câncer.

Além disso, os antioxidantes desaceleram o envelhecimento celular, que é causado, em grande parte, pelos efeitos do estresse oxidativo.

3. Ajuda a manter a saúde do coração

Os antioxidantes presentes na laranja kinkan ajudam a evitar o acúmulo de placas de gorduras nas artérias, um problema conhecido como aterosclerose.

Além do mais, as fibras alimentares presentes na fruta, em especial em sua casca, contribuem para a diminuição das taxas de colesterol e triglicérides, uma vez que elas regulam a absorção de gorduras e colesterol durante a digestão.

Assim, o consumo da laranja kinkan pode ajudar a combater e prevenir uma série de doenças cardiovasculares.

4. Ajuda a combater a anemia

vitamina C da laranja kinkan
A laranja kinkan é rica em vitamina C

Por ser rica em vitamina C, a laranja kinkan contribui para o tratamento e a prevenção da anemia.

Isso ocorre porque a vitamina C facilita a absorção do ferro presente em outros alimentos, o que faz dela um ótimo acompanhamento para o feijão, por exemplo.

5. Combate a constipação

Outro benefício da laranja kinkan é a sua capacidade de prevenir e tratar problemas intestinais como a constipação.

Esse efeito se deve à sua grande quantidade de fibras, que ajudam a manter o volume e a hidratação das fezes, e assim mantém o bom funcionamento intestinal.

6. Melhora problemas de garganta

Os frutos e folhas da laranja kinkan podem funcionar como um expectorante natural, aliviando sintomas de gripes e resfriados.

Além disso, as vitaminas presentes nesta laranja contribuem para o bom funcionamento do sistema imune.

7. Pode ajudar a combater a obesidade

Alguns fitonutrientes da laranja kinkan podem ser ótimos aliados na luta contra a obesidade. Esse efeito foi demonstrado em um estudo publicado no periódico PLoS One, realizado com modelos animais.

Nele os pesquisadores descobrirem que o extrato da laranja kinkan reduziu o ganho de peso, os níveis de colesterol LDL e a glicemia.

Assim, mesmo que ainda precisem ser realizados estudos em humanos, a laranja kinkan pode vir a ser um tratamento auxiliar para a obesidade e outras doenças associadas.

8. Reduz o risco de pedras nos rins

Por fim, a laranja kinkan também é rica em ácido cítrico, assim como outros tipos de laranjas e limões.

Esse composto é eliminado na urina, na forma de citrato, o que ajuda a prevenir a formações de cálculos renais, também conhecidos como pedras nos rins.

Como comer?

A laranja Kinkan pode ser consumida de diversas formas:

  • Cristalizada
  • Conserva;
  • Saladas de frutas;
  • Geleias;
  • Compotas;
  • Chutney;
  • Como ingrediente para bolos e tortas.

Como conservar a laranja kinkan?

A laranja kinkan pode ser mantida em temperatura ambiente, mas se o objetivo for aumentar a duração, o ideal é armazená-la em geladeira.

Entretanto, algumas receitas com a laranja kinkan podem ser congeladas, como é o caso da compota. A preparação é bem simples, como você verá a seguir:

Receita de compota de laranja kinkan

compota de laranja kinkan
Compota de laranja kinkan

Ingredientes:

  • 1 kg de laranja kinkan;
  • 500 g de açúcar;
  • Água.

Modo de preparo:

  • Primeiro, limpe, corte e retire as sementes da fruta;
  • Em seguida, coloque em uma panela grande o açúcar e cerca de um litro de água, leve ao fogo e deixe ferver;
  • Depois, mergulhe as frutas nesse xarope e deixe ferver por cerca de 30 minutos, sempre mexendo e acrescentando água quando o xarope ficar muito grosso;
  • Por fim, leve ao congelador em potes herméticos ou em sacos plásticos.
Fontes e referências adicionais

Você já tinha ouvido falar da laranja Kinkan? Já provou esta fruta, em que tipo de refeição? Comente abaixo!

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Sobre Marcela Gottschald

Marcela Gottschald é Farmacêutica Clinica - CRF-BA 8022. Graduada em farmácia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 2013. Residência em Saúde mental pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Experiência em pediatria e nefrologia, com ênfase em unidade de terapia intensiva. Ela faz parte da equipe de redatores do MundoBoaForma.

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15 comentários em “Benefícios da Laranja Kinkan para boa forma e saúde”

  1. Tenho uma árvore de Kinkan e faço carapinha com a casca fica uma delícia, fica uma casca cristalizada com açúcar, assim posso aproveitar todas as frutas e a polpa fiz um pouco de geleia q fica azedinha tbm é muito gostoso pra comer com torradas

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  2. Nunca ouvi falar de kinkan, mas vi pés dela em uma feira que fui hoje e me enteresei.Estou achando o máximo os benefícios dela,vou tentar comprar um pé.

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  3. Bom dia, não conhecia os benefícios da kinkan, o ideal seria consumir quantas frutinhas por dia, ja que pode o exagero pode ter perda de cálcio?

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  4. Bom dia, eu tenho uma arvore de KINKAN dár muita fruta e amarela tempos diferentes, quero saber ponto de colheita do frutos, lendo sobre kinkan aprendi muitas coisas para o meu saudê MUITO ABRIGOO,

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  5. Boa tarde!

    Acabei de conhecer e provar a fruta kinkan, gostei do sabor e vendo os benefícios, vou incluir na alimentação.

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