A laranja kinkan, ou Citrus japonica, é uma pequena fruta cítrica comestível, com propriedades que podem trazer diversos benefícios para a saúde. Ela é originária da Ásia, e é cultivada tanto pela sua fruta, quanto para fins ornamentais.
Mas, essa fruta exótica não é apenas saborosa: Ela é rica em vitaminas, minerais, fibras alimentares e antioxidantes, que juntos podem contribuir para a manutenção da saúde e a prevenção de uma série de doenças.
Então, vamos conhecer um pouco mais sobre essa fruta e seus benefícios para a saúde e a boa forma, além de aprender como incluí-la no seu dia a dia.
Especificações da laranja Kinkan
A laranja kinkan é muito parecida com a laranja comum e, quando fresca, é incrivelmente suculenta. Além disso, ela apresenta uma casca comestível bastante doce, que se contrasta com o azedo da parte interna.
É fácil reconhecer a laranja kinkan, uma vez que ela apresenta uma coloração vibrante, geralmente laranja intenso ou amarelo, e um formato ovalado.
Até o momento, são conhecidos quatro tipos dessa laranja, chamados:
- Nagami kinkan;
- Marumi kinkan;
- Meiwa kinkan;
- Hong Kong Wild.
Benefícios da laranja kinkan
Assim como as outras frutas cítricas, a laranja Kinkan é rica em diversas vitaminas, sendo a principal delas a vitamina C, um excelente antioxidante que apresenta inúmeros benefícios para a saúde.
Mas não é apenas a polpa desta fruta que pode ser consumida: sua casca também é comestível, e é rica em vários nutrientes.
A seguir iremos nos aprofundar em cada um dos benefícios que essa laranja pode trazer para nosso organismo:
1. Melhora a cicatrização de feridas
A vitamina C presente na laranja kinkan participa dos três estágios de cicatrização dos tecidos, que são:
- Inflamação;
- Formação de novo tecido (pele ou mucosa, por exemplo);
- Remodelação do tecido formado, para se adaptar à parte do corpo que sofreu o ferimento.
Mas é importante lembrar que a cicatrização não depende apenas da vitamina C. A ingestão de proteínas, por exemplo, é fundamental para todo o processo de cura de um ferimento.
2. Ação antioxidante
A laranja kinkan é rica em uma série de antioxidantes, entre eles a luteína e a zeaxantina, além, claro, da vitamina C.
Esses compostos ajudam a combater a ação danosa dos radicais livres, e assim contribuem para a prevenção de certos problemas de saúde, como:
- Degeneração macular e catarata: Os antioxidantes, em especial a luteína e a zeaxantina, tem uma potente ação protetora contra problemas oculares. Por isso, seu consumo regular é essencial para a prevenção de doenças relacionadas à ação dos radicais livres, como a catarata e a degeneração macular;
- Inflamações: Outro efeito dos antioxidantes é a regulação do sistema imunológico, auxiliando assim na prevenção de problemas inflamatórios e autoimunes;
- Câncer: Por evitar a agressão feita pelos radicais livres ao DNA das células, os antioxidantes ajudam a evitar a ocorrência de mutações, que por sua vez, poderiam levar ao desenvolvimento de alguns tipos de câncer.
Além disso, os antioxidantes desaceleram o envelhecimento celular, que é causado, em grande parte, pelos efeitos do estresse oxidativo.
- Veja também: As 10 melhores frutas antioxidantes
3. Ajuda a manter a saúde do coração
Os antioxidantes presentes na laranja kinkan ajudam a evitar o acúmulo de placas de gorduras nas artérias, um problema conhecido como aterosclerose.
Além do mais, as fibras alimentares presentes na fruta, em especial em sua casca, contribuem para a diminuição das taxas de colesterol e triglicérides, uma vez que elas regulam a absorção de gorduras e colesterol durante a digestão.
Assim, o consumo da laranja kinkan pode ajudar a combater e prevenir uma série de doenças cardiovasculares.
4. Ajuda a combater a anemia
Por ser rica em vitamina C, a laranja kinkan contribui para o tratamento e a prevenção da anemia.
Isso ocorre porque a vitamina C facilita a absorção do ferro presente em outros alimentos, o que faz dela um ótimo acompanhamento para o feijão, por exemplo.
- Veja também: 20 alimentos ricos em ferro e suas propriedades
5. Combate a constipação
Outro benefício da laranja kinkan é a sua capacidade de prevenir e tratar problemas intestinais como a constipação.
Esse efeito se deve à sua grande quantidade de fibras, que ajudam a manter o volume e a hidratação das fezes, e assim mantém o bom funcionamento intestinal.
6. Melhora problemas de garganta
Os frutos e folhas da laranja kinkan podem funcionar como um expectorante natural, aliviando sintomas de gripes e resfriados.
Além disso, as vitaminas presentes nesta laranja contribuem para o bom funcionamento do sistema imune.
7. Pode ajudar a combater a obesidade
Alguns fitonutrientes da laranja kinkan podem ser ótimos aliados na luta contra a obesidade. Esse efeito foi demonstrado em um estudo publicado no periódico PLoS One, realizado com modelos animais.
Nele os pesquisadores descobrirem que o extrato da laranja kinkan reduziu o ganho de peso, os níveis de colesterol LDL e a glicemia.
Assim, mesmo que ainda precisem ser realizados estudos em humanos, a laranja kinkan pode vir a ser um tratamento auxiliar para a obesidade e outras doenças associadas.
8. Reduz o risco de pedras nos rins
Por fim, a laranja kinkan também é rica em ácido cítrico, assim como outros tipos de laranjas e limões.
Esse composto é eliminado na urina, na forma de citrato, o que ajuda a prevenir a formações de cálculos renais, também conhecidos como pedras nos rins.
Como comer?
A laranja Kinkan pode ser consumida de diversas formas:
- Cristalizada
- Conserva;
- Saladas de frutas;
- Geleias;
- Compotas;
- Chutney;
- Como ingrediente para bolos e tortas.
Como conservar a laranja kinkan?
A laranja kinkan pode ser mantida em temperatura ambiente, mas se o objetivo for aumentar a duração, o ideal é armazená-la em geladeira.
Entretanto, algumas receitas com a laranja kinkan podem ser congeladas, como é o caso da compota. A preparação é bem simples, como você verá a seguir:
Receita de compota de laranja kinkan
Ingredientes:
- 1 kg de laranja kinkan;
- 500 g de açúcar;
- Água.
Modo de preparo:
- Primeiro, limpe, corte e retire as sementes da fruta;
- Em seguida, coloque em uma panela grande o açúcar e cerca de um litro de água, leve ao fogo e deixe ferver;
- Depois, mergulhe as frutas nesse xarope e deixe ferver por cerca de 30 minutos, sempre mexendo e acrescentando água quando o xarope ficar muito grosso;
- Por fim, leve ao congelador em potes herméticos ou em sacos plásticos.
Maravilhosa ácida amarga no início mas deixa no fim um doce fantástico. Adorei conhecer e provar.
Amei conhecer as receitas e os beneficios da kinkan. Gratidão
MUITO BOM TEXTO SOBRE O XINXIN! ESTAMOS CONSUMINDO ELE NOS RISOTOS! FICA DELICIOSO!
Quantas pode ser consumidas por dia
Muito importante a laranjinha kinkan
porque trás vários benefícios para a saúde
Tenho uma árvore de Kinkan e faço carapinha com a casca fica uma delícia, fica uma casca cristalizada com açúcar, assim posso aproveitar todas as frutas e a polpa fiz um pouco de geleia q fica azedinha tbm é muito gostoso pra comer com torradas
Colhi do meu pé 18,3 kg.
Nunca ouvi falar de kinkan, mas vi pés dela em uma feira que fui hoje e me enteresei.Estou achando o máximo os benefícios dela,vou tentar comprar um pé.
Ganhei, más o sumo da casca machucou meus lábios, muito docinha más têm sumo, infelizmente.
Bom dia, não conhecia os benefícios da kinkan, o ideal seria consumir quantas frutinhas por dia, ja que pode o exagero pode ter perda de cálcio?
Na casa da minha irmã tem um pe desta fruta e ela fa mtas frutas mss sao azedas igual limao mss a casca e doce doce igual mel.Amo esta frutinha
01 por si
Bom dia, eu tenho uma arvore de KINKAN dár muita fruta e amarela tempos diferentes, quero saber ponto de colheita do frutos, lendo sobre kinkan aprendi muitas coisas para o meu saudê MUITO ABRIGOO,
Boa tarde!
Acabei de conhecer e provar a fruta kinkan, gostei do sabor e vendo os benefícios, vou incluir na alimentação.
Na região sul do país (R.S, S.C, P.R) usamos muito pra fazer licores ou consumir in natura.