Benefícios da quinoa – Para que serve e como usar

atualizado em

Os benefícios da quinoa para a saúde são tantos que ela é comumente descrita como um “superalimento” ou um “supergrão”.

Mas essa fama é justificada: a quinoa é rica em proteínas, fibras alimentares e várias vitaminas e minerais.

Além disso, ela é livre de glúten, e um excelente substituto para o arroz em todos os tipos de pratos.

Então, vamos conhecer um pouco mais sobre essa pequena semente, suas propriedades e benefícios para a saúde, além de ver dicas de como incluí-la em sua dieta.

Propriedades da quinoa

A quinoa é utilizada da mesma maneira que outros cereais e grãos integrais, e possui um perfil nutricional semelhante.

  Continua Depois da Publicidade  

Chamamos de cereais integrais as sementes e grãos inteiros, nos quais nenhuma das suas partes é removida. Por outro lado, quando os grãos são moídos ou refinados, a maioria dos nutrientes importantes, como as fibras, também são removidos durante o processo.

Mas além das propriedades nutricionais comuns a todos os grãos integrais, a quinoa também é rica em ácidos graxos benéficos para a saúde, as gorduras mono e poli-insaturadas.

Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de quinoa cozida, sem óleo e sem sal.

ComponenteValor por 100 g
Calorias114 kcal
Carboidrato21,3 g
Proteína4,4 g
Gorduras1,92 g
Fibra alimentar2,8 g
Quinoa cozida, sem óleo e sem sal

Os demais nutrientes estão em uma tabela mais detalhada, ao final do artigo.

  Continua Depois da Publicidade  

Benefícios da quinoa

Salada de quinoa
Salada de quinoa

Portanto vamos explorar a seguir os benefícios da quinoa para boa forma e saúde, mostrando como as propriedades da quinoa impactam positivamente a qualidade de vida.

1. A quinoa fortalece o sistema imunológico

A quinoa é rica em compostos flavonoides, que são poderosos antioxidantes, como demonstrado em um estudo publicado no periódico Food chemistry em 2015. E dois flavonoides em particular chamam a atenção: a quercetina e o kaempferol.

Esses compostos ajudam a combater os danos causados pelo acúmulo de radicais livres, que são causa para o desenvolvimento de vários tipos de câncer.

Por isso, o consumo regular de alimentos ricos nessas substâncias pode ajudar na prevenção do problema

Além disso os antioxidantes presentes na quinoa agem na regulação do sistema imunológico, garantindo assim o seu correto funcionamento.

  Continua Depois da Publicidade  

Assim a quinoa pode ajudar a evitar reações imunológicas exageradas, que são a causa de problemas inflamatórios e autoimunes.

2. É uma boa fonte de proteínas

A quinoa é uma ótima fonte de proteína vegetal, e suas proteínas são completas, o que quer dizer que ela contém todos os aminoácidos essenciais para um equilíbrio saudável do organismo.

3. Ideal para pessoas com intolerância ao glúten

Um dos grandes benefício da quinoa é que ela é totalmente livre de glúten. Assim, ela pode ser consumida sem medo por quem tem algum tipo de intolerância ao glúten.

4. É rica em fibras

A quinoa é um alimento com um alto teor de fibras alimentares, e assim o seu consumo pode trazer diversos benefícios para a saúde, como:

  • Auxilia na redução dos níveis de colesterol: As fibras reduzem a absorção de gorduras durante o processo de digestão;
  • Ajuda a controlar a glicemia: De forma semelhante ao que acontece com as gorduras, as fibras também agem na absorção de carboidratos, o que ajuda no controle da glicemia;
  • Melhora o funcionamento intestinal: Por fim, as fibras também agem no funcionamento do intestino, evitando e mesmo tratando quadros de constipação.

5. Tem um baixo índice glicêmico

O índice glicêmico é uma medida de quão rapidamente os alimentos aumentam os níveis de açúcar no sangue.

  Continua Depois da Publicidade  

Assim, quanto maior o consumo de alimentos com alto índice glicêmico, maiores e mais frequentes são os picos de glicemia, o que contribui para o aumento da fome e do risco de obesidade.

O índice glicêmico da quinoa é de 53, o que é considerado baixo. Isso ocorre porque ela é digerida de forma mais lenta pelo nosso organismo, e a absorção de seus carboidratos não causa elevações bruscas do nível de açúcar no sangue.

Por isso a quinoa é indicada para diabéticos, uma vez que é um alimento saudável e que pode ajudar no controle da glicemia.

6. Ajuda na perda de peso

A propriedades da quinoa ajudam na perda de peso, e esse é um dos seus benefíciosmais procurados por quem a consome.

O emagrecimento se dá por três principais motivos:

  • Fibras, que conferem saciedade e reduzem a absorção de carboidratos e gorduras;
  • Índice glicêmico baixo;
  • Alto teor de proteínas, que ajudam na saciedade e no ganho de massa magra.

Mas é importante lembrar que o consumo de quinoa deve estar associado a uma dieta equilibrada e à prática regular de exercícios.

Dicas e cuidados

A quinoa de cor branca é o tipo mais comum de se encontrar, mas existem também as variedades vermelha e preta desta semente. E muitas lojas vendem uma mistura dos três tipos.

Grãos de quinoa vermelhos, brancos e pretos misturados
Grãos de quinoa vermelhos, brancos e pretos misturados

Alguns cuidados devem ser tomados quando se compra quinoa, seja a granel ou embalada:

  • Umidade: os grãos devem estar completamente secos;
  • Estado das sementes: A quinoa deve estar inteira;
  • Data de validade: Esta informação deve estar contida na embalagem. E mesmo que você compre a quinoa a granel, verifique com o vendedor.

E quanto ao armazenamento, guarde a quinoa em um recipiente bem vedado, para mantê-la fresca por mais tempo. O recipiente pode ser mantido na geladeira de três a seis meses.

Como incluir a quinoa na dieta

A quinoa é um alimento versátil, que pode ser usado como acompanhamento em diversos pratos, como substituto do arroz, ou como ingrediente de algumas receitas, como:

Vídeo: Benefícios da quinoa

Confira a seguir dois vídeos sobre a quinoa e as suas propriedades para a saúde e boa forma.

Vídeo: Quinoa engorda ou emagrece?

Tabela nutricional

Porção de 100 g de quinoa cozida, sem óleo e sem sal.

ComponenteValor por 100g
Calorias114 kcal
Carboidrato total21,3 g
Carboidrato disponível18,5 g
Proteína4,4 g
Gorduras1,92 g
Fibra alimentar2,8 g
Colesterol0
Gorduras saturadas0,23 g
Gorduras monoinsaturadas0,53 g
Gorduras poliinsaturadas1,08 g
Gorduras transNA
Cálcio17 mg
Ferro1,49 mg
Sódio7 mg
Magnésio64 mg
Fósforo152 mg
Potássio172 mg
Zinco1,09 mg
Cobre0,19 mg
Selênio2,8 mcg
Alfa-tocoferol (Vitamina E)0,63 mg
Tiamina0,11 mg
Riboflavina0,11 mg
Niacina0,41 mg
Vitamina B60,12 mg
Equivalente de folato42 mcg

Gostou das dicas?

O que achou dos benefícios da quinoa? Agora que sabe para que serve e conhece suas propriedades, irá inclui-la mais no seu cardápio? Comente abaixo.

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

33 comentários em “Benefícios da quinoa – Para que serve e como usar”

  1. Estou consumindo já algumas semanas, e estou achando excelente, estou fazendo o uso da chia juntamento com a quinoa, tem algum problema misturar as duas, uso a farinha de chia e o flocos ou farinha de quinoa.

    Qual é melhor o Grão de quinoa ou a farinha.

    Posso substituir o arroz pela quinoa?

    Francisco

    Responder
  2. Eu já estou consumindo, pois meu triglicerídeos está muito alto. Gostei muito e sinceramente não estou sentindo nenhuma falta do arroz. É uma maravilha .

    Responder
  3. Pode de masturar grão de chia com a quinoa ou depois tem muitas mais calorias?Ou aconselha uma semente cada dia com iogurte e frutos vermelhos ?

    Responder
  4. Com certeza vou usar a quinoa nas minhas refeições diárias, sabendo agora também que ela é boa para tratamento da diabete.

    Responder
  5. Há oito anos meu café da manhã é feito dê:
    01 pedaço de Mamão 01 pedaço de Melão uma |Banana e uma Maça 2 colher de sopa de Linhaça Dourada e 2 Colher de mel .
    Coloco com 200 a 300 ML de água no liquidificador e faço dessas frutas o café da minha vida todos os dias.
    Pergunto :Será que posso adicionar 01 colher de semente de quinoa junto no liquidificador

    Responder
      • Achei bastante interessante esse produto.
        Não tinha conhecimento da tamanha importância da quinoa. Conheço apenas como cosmético.
        Vou me inteirar mais, com certeza. Obrigada

        Responder
      • Bom dia , amei toda a explicação sobre a quinoa , mas não li se posso come-lá crua do jeito q vem qdo compramos , compro em grãos , e coloco na salada , misturo com frutas , no prato do almoço enfim , nunca cozinhei , faço errado , deixo de aproveitar as propriedades pelo fato de não cozinha-la??

        Responder
  6. Esse grão salvou minha vida,tenho alergia a tudo,e inclui este alimento no café da manhã em forma de panqueca,desde então não tive mais as reações que me levava para o hospital…Santo alimento

    Responder
  7. Comecei a consumir esse super alimento recentemente na forma natural como adquire nas lojas sem nenhum preparo ou cozimento. Apenas associada à outros cereais. Alguma contra indicação nisso?

    Responder
  8. Eu não conhecia nada sobre Quinoa, fiquei muitíssimo interessado em usa-la e vou fazer o mais breve possível. Graças a Deus a gente vai descobrindo informações importantes para a nossa saúde. Recentemente descobri um exercício que me fez eliminar zumbido em um dos ouvidos e reduzir em muito do outro. agora vou usar Quinoa, tenho certeza de que me fará muito bem. só falta alguém me orientar onde posso encontra-la o mais natural possível.

    Responder
  9. Amei este alimento! Agora que sei de todas as suas propriedades, irei substituí-lo pelo o arroz, meu filho não come feijão, só arroz, agora vai passear a comer quinoa, já fiz o teste ele gostou então não tenho porque esperar para substituir o arroz por quinoa.

    Responder
  10. Pingback: Quinoa Dá Gases? - MundoBoaForma.com.br
  11. já consumia este rico alimento e agora após os esclarecimentos quero consumi-lo com muito mais frequência.

    Responder
  12. já consumia este rico alimento e agora após os esclarecimentos quero consumi-la com muito mais frequência.

    Responder
  13. Como Quinoa todos os dias, crua mesmo. Coloco por cima da comida depois que me sirvo e também coloco no leite desnatado. Também como granola, linhaça dourada e chia. Caminho 5 quilômetros todos os dias e estou conseguindo emagrecer.

    Responder
  14. Parabéns e muito obrigado aos que se dedicam em divulgar e publicar informações benéficas.

    Responder
  15. Faco uso diário desta maravilhosa dadiva dada por nosso Criador à natureza em beneficio do ser humano.

    Recomendo a todo mundo fazer uso.

    Responder
    • Gostaria de saber qual a quantidade diária se deve utilizar a Quinoa. Tenho usado uma colher de sobremesa de Quinoa crua misturando com banana amassada com mel e aveia de manhã. Grata

      Responder
  16. Já estou fazendo uso desse fantastico alimento
    Espero viver melhor, consumindo quinoa
    Que foi eleita pela o.m.s
    como o sexto melhor alimento do mundo.

    Responder