Quem tem criança em casa sabe muito bem que nem sempre é fácil fazer com que os pequenos comam frutas, verduras e legumes. Por isso, aprender como fazer essas receitas divertidas e saudáveis para crianças pode ser uma mão na roda para os pais!
Outra preocupação também é controlar a quantidade de alimentos artificiais e/ou processados que eles comem, principalmente quando se trata dos doces.
Um método que se provou eficaz com muitas crianças é fazer com que a receita fique visualmente atrativa – colorida, cortada em formatos diferentes e divertidos. Sendo assim, aprender a versão caseira e natural de alguma receita de lanche e doce também é sempre uma ótima ideia.
Pensando nisso, antes de conferir essas receitas divertidas e saudáveis para crianças, você também pode aprender a fazer essas receitas de danoninho caseiro light, por exemplo, ou até mesmo aproveitar essas ideias de lanches saudáveis para escola práticos e gostosos que separamos.
Então, para os papais e mamães preocupados de plantão, segue abaixo uma lista com 10 receitas divertidas e saudáveis para crianças, que irão fazer com que elas ganhem cada vez mais gosto pela alimentação saudável e natural, especialmente na hora do lanche e da sobremesa. Aproveite!
1. Mini churros de banana
Ingredientes:
- 8 bananas;
- 110 gramas de farinha de rosca;
- 40 gramas de amido de milho;
- 2 ovos;
- Açúcar cristal;
- Canela;
- Óleo de amendoim.
Modo de preparo:
- Primeiro, descasque e corte cada banana em três pedaços iguais;
- Em seguida, passe as bananas pelos ovos batidos, depois passe no amido e por último, na farinha de rosca;
- Depois que tiver empanado todos os pedaços, aqueça o óleo de amendoim para fritar;
- Então, frite os churros, passe no açúcar e depois na canela.
2. Panqueca colorida
Ingredientes:
- 240 ml de leite;
- 130 gramas de farinha de trigo integral;
- 1 vegetal para dar cor à panqueca (espinafre, cenoura, beterraba, etc);
- 15 ml de azeite de oliva;
- 2 ovos;
- Sal.
Modo de preparo:
- Primeiro, pique ou rale o vegetal escolhido;
- Em seguida, coloque-o no liquidificador com o leite, os ovos, a farinha, o azeite e uma pitada de sal e bata até obter uma massa homogênea;
- Então, coloque um pouco da massa da panqueca em uma frigideira untada para cozinhar;
- Quando a massa começar a soltar do fundo, vire a panqueca para dourar o outro lado;
- Depois é só tirar da panela e rechear como preferir!
3. Nuggets de legumes
Ingredientes:
- 150 gramas de batata;
- 50 gramas de cenoura;
- 50 gramas de brócolis;
- 50 gramas de couve-flor;
- 1 cebola;
- 100 gramas de farinha de milho;
- 125 gramas de farinha de milho em flocos;
- 15 gramas de polvilho doce;
- 720 ml de água;
- Ervas finas;
- Pimenta;
- Sal.
Modo de preparo:
- Primeiro, rale a cenoura e pique a batata, o brócolis, a couve-flor e a cenoura em cubos;
- Em seguida, coloque os legumes na panela com os 720 ml de água, tempere com uma pitada de sal e pimenta. Deixe cozinhar em fogo baixo até os legumes ficarem bem macios e a água reduzir seu nível;
- Então, acrescente o polvilho e a farinha de milho e vá mexendo e amassando os legumes, até obter uma massa espessa e lisa. Desligue o fogo e espere a massa esfriar;
- Depois, modele os nuggets e empane com a farinha de milho em flocos. Pré-aqueça o forno em temperatura alta e asse os nuggets por 20 minutos, ou até dourarem e ficarem crocantes.
4. Bisnaguinha caseira
Ingredientes:
- 260 gramas de farinha de trigo;
- 200 gramas de farinha de trigo integral;
- 1 ¼ xícara de água;
- 30 ml de azeite;
- 3 colheres de chá de açúcar mascavo;
- 3 colheres de chá de fermento biológico seco;
- Sal.
Modo de preparo:
- Primeiro, coloque o fermento, o açúcar mascavo e água em um recipiente, cubra e deixe fermentar por 15 minutos;
- Em seguida, coloque os outros ingredientes em uma tigela e acrescente o fermento;
- Então, sove bem a massa, molde as bisnaguinhas e asse por 20 a 30 minutos em forno preaquecido a 180°C.
5. Pastelzinho de palmito
Ingredientes:
- ½ pote de palmito em conserva escorrido;
- 260 gramas de farinha de trigo;
- 240 ml de leite;
- 120 ml de água gelada;
- 110 gramas de manteiga gelada;
- 2 gemas;
- 1 cebola;
- 30 ml de azeite de oliva;
- 25 gramas de farinha de trigo;
- Sal.
Modo de preparo:
- Primeiro, misture as 260 gramas de farinha de trigo com a manteiga até empelotar a farinha;
- Em seguida, adicione a água e mexa a mistura com um garfo, até ficar lisa e homogênea. Coloque a massa em um recipiente, cubra com papel filme e coloque na geladeira;
- Então, pique a cebola e refogue no azeite. Acrescente os palmitos picados e deixe cozinhar por alguns minutos. Em seguida, coloque as 25 gramas (3 colheres) de farinha trigo e o leite. Abaixe o fogo, tempere com sal e cozinhe até o creme engrossar;
- Depois, retire a massa da geladeira e abra com a ajuda de um rolo. Corte a massa com a ajuda de uma caneca e recheie cada uma delas com um pouco do creme de palmito. Feche os pasteis passando um pouco de água na borda e apertando com um garfo;
- Para finalizar, bata as gemas com um garfo e pincele os pasteizinhos. Asse por 30 minutos em forno preaquecido a 180°C.
6. Danoninho de inhame
Ingredientes:
Modo de preparo:
- Primeiro, coloque o suco de maçã e os morangos em uma panela e cozinhe até levantar fervura;
- Em seguida, coloque essa mistura no liquidificador, acrescente o inhame cozido e bata até obter uma massa rosada e homogênea;
- Então, coloque a massa em potinhos individuais e leve ao congelador para ganhar consistência de Danoninho.
7. Gelatina na casca de laranja
Ingredientes:
- 1 pacote de gelatina do sabor de sua preferência;
- 250 ml de água fervente;
- 250 ml de água fria;
- 4 laranjas.
Modo de preparo:
- Primeiro, corte as laranjas ao meio e retire a polpa e a parte branca, deixando só as cascas vazias e limpas;
- Em seguida, misture a gelatina com a água fervente e mexa até que ela dissolva por completo;
- Então, acrescente a água fria e misture mais uma vez;
- Depois, despeje a gelatina nas cascas de laranjas vazias. Coloque as laranjas na geladeira até que as gelatinas endureçam;
- Quando as gelatinas estiverem firmes, corte as cascas ao meio novamente, para ficar com o formato de meia lua, e sirva.
8. Coxinha de batata doce
Ingredientes:
- 150 gramas de batata doce;
- 180 gramas de frango desfiado;
- 60 gramas de requeijão;
- 20 gramas de farinha de trigo integral;
- 1 clara.
Modo de preparo:
- Primeiro, cozinhe a batata doce até ela ficar bem macia;
- Em seguida, refogue e tempere o frango desfiado conforme a sua preferência;
- Então, amasse a batata doce e misture com o requeijão. Umedeça as mãos para moldar as coxinhas para evitar que a massa grude. Modele, recheie e feche todas as coxinhas;
- Depois, passe as coxinhas na farinha de trigo para empanar e leve para assar. Asse em forno preaquecido a 190°C por 20 minutos.
9. Paçoca caseira
Ingredientes:
- ½ xícara de amendoins sem casca e sem sal;
- 40 gramas de farinha de amêndoas;
- 70 gramas de açúcar mascavo;
- 15ml de óleo de coco.
Modo de preparo:
- Primeiro, leve os amendoins ao forno médio por 15 a 20 minutos para torrá-los;
- Quando esfriarem, triture-os no liquidificador;
- Em seguida, coloque o amendoim batido em uma vasilha e adicione o óleo de coco, a farinha de amêndoas e o açúcar mascavo. Mexa bem para misturar todos os ingredientes e obter uma massa uniforme;
- Depois é só modelar a mistura no formato de paçoca.
10. Casquinha de frutas com gelatina
Ingredientes:
- 1 pacote de gelatina de uva;
- 1 pacote de gelatina de limão;
- 1 pacote de gelatina de abacaxi;
- Kiwis a gosto;
- Morangos a gosto;
- Manga a gosto;
- Cones de biscoito para sorvete.
Modo de preparo:
- Primeiro, prepare as gelatinas de acordo com as instruções do pacote e leve à geladeira para endurecer;
- Em seguida, cote as gelatinas, as mangas, os kiwis e os morangos em cubinhos e coloque nos cones de sorvete, intercalando os cubinhos para deixar bem colorido;
- Essa é uma sobremesa fácil de fazer, divertida, nutritiva e super saborosa, que com certeza irá agradar qualquer paladar infantil.
Gostou das dicas? Assista ao vídeo abaixo para saber mais receitas para crianças.