10 receitas de salada de feijão branco

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atualizado em 23/06/2021

O feijão branco é muito saboroso e apresenta vários benefícios para a saúde, pois é rico em fibras, vitaminas do complexo B, proteínas, ferro, flavonoides, magnésio e zinco. Descubra neste artigo como preparar uma salada de feijão branco para aproveitar todas as propriedades desse alimento.

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Além disso, o feijão branco ajuda o organismo a absorver os carboidratos, previne diabetes, melhora o funcionamento do intestino, fortalece os ossos, evita o envelhecimento precoce, melhora a circulação sanguínea, aumenta a formação de massa magra e ainda contribui para fortalecer o sistema imunológico.

O feijão branco é um ingrediente muito versátil e que combina com vários outros alimentos, como atum, sardinha, frango, carne seca e vegetais. No entanto, é indicado separar bem os grãos de feijão e deixá-los de molho por algumas horas antes de cozinhar, pois, dessa forma, as toxinas que podem estar presentes no alimento são eliminadas.

Confira abaixo algumas receitas de salada de feijão branco e bom apetite!

1. Receita de salada de feijão branco com atum

Salada de feijão branco

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Primeiro, cozinhe o feijão branco até ele ficar al dente. Quando estiver pronto, escorra a água e reserve;
  2. Em seguida, descasque e corte as cebolas em formato meia lua. Deixe as cebolas cortadas de molho no vinagre por alguns minutos. Depois, escorra e reserve;
  3. Então, descasque e pique os tomates;
  4. Depois, escorra o atum;
  5. Após esse passo, pegue uma saladeira e coloque o feijão, os tomates picados, as cebolas, as azeitonas pretas, o atum e as ervilhas cozidas. Misture bem, regue com azeite e sirva. 

2. Receita de salada de feijão branco calabresa e ervas

Ingredientes:

  • 200 g de feijão branco;
  • 1 calabresa;
  • 1 tomate sem semente picado;
  • ½ cebola picada;
  • Azeitona verde e preta picadas;
  • Cheiro verde a gosto;
  • Vinagre a gosto;
  • Azeite de oliva a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Para começar, deixe o feijão de molho por 30 minutos;
  2. Após esse tempo, leve para cozinhar em uma panela de pressão com 2 folhas de louro e água o suficiente para cobrir os grãos. Cozinhe na pressão por meia hora;
  3. Depois, apague o fogo, retire a pressão, escorra a água e passe os grãos na água fria, para interromper o cozimento. Reserve;
  4. Em seguida, prepare um vinagrete: pique o tomate, a cebola, as azeitonas, e o cheiro verde. Coloque esses ingredientes em uma tigela e tempere a gosto com vinagre, azeite, pimenta e sal;
  5. Então, pique a calabresa e leve-a para dourar com azeite;
  6. Quando estiver pronto, disponha os pedaços em uma recipiente com papel toalha e seque cada um deles;
  7. Depois, pegue outra tigela, coloque todos os ingredientes nela, acerte os temperos e sirva. Se quiser, adicione salsinha, fica ótimo! 

3. Receita de salada de feijão branco com agrião

Salada de feijão branco

Ingredientes:

  • ½ kg de feijão branco;
  • 2 tomates sem pele e sem semente picados;
  • ½ xícara de chá de azeite;
  • 2 colheres de sopa de salsa;
  • 1 colher de chá de sal;
  • ½ maço de agrião.

Modo de preparo:

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  1. Primeiro, cozinhe o feijão em uma panela de pressão com 2 litros de água por cerca de meia hora. Comece a contar o tempo a partir do momento que a panela pegar pressão;
  2. Quando estiver pronto, desligue o fogo, deixe sair toda a pressão e escorra a água. Reserve;
  3. Em seguida, misture em uma tigela todos os outros ingredientes, exceto o agrião. Acrescente o feijão;
  4. Então, cubra a vasilha com um filme plástico e leve para gelar por cerca de 1 hora;
  5. Após esse tempo, sirva a salada com as folhas de agrião lavadas e frescas. 

4. Receita de salada de feijão branco com rúcula

Ingredientes:

  • 1 xícara e meia de chá de feijão branco cru;
  • 3 colheres de sopa de vinagre;
  • 6 colheres de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada;
  • 2 colheres de sopa de salsa picada;
  • 1 cebola picada;
  • 1 pimentão vermelho em cubinhos;
  • 1 cenoura ralada;
  • Folhas de rúcula a gosto.

Modo de preparo:

  1. Para começar, escolha os grãos de feijão, lave-os bem, cubra com água fria e deixe de molho por 2 horas;
  2. Após esse tempo, coloque os grãos em uma panela de pressão, cubra com água e deixe cozinhar por meia hora na pressão ou até ficarem macios;
  3. Quando o feijão estiver pronto, escorra a água e reserve;
  4. Em seguida, selecione uma saladeira e acrescente a cebolinha, a salsa, a cebola, o pimentão, a cenoura e o feijão branco Misture bem. Tempere com azeite e vinagre;
  5. Então, deixe a salada descansar por pelo menos por 2 horas;
  6. Enquanto isso, lave as folhas de rúcula e reserve;
  7. Depois, forre uma travessa com as folhas de rúcula e distribua a salada de feijão. Sirva em seguida.

5. Receita de salada de feijão branco com frango 

Salada de frango com feijão branco

Ingredientes:

  • 300 g de feijão-branco;
  • 1 peito de frango em cubos;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 cebola grande em cubos;
  • 1 pimentão amarelo em cubos;
  • 2 tomates picados;
  • ½ xícara de chá de cheiro-verde picado;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, deixe o feijão de molho por algumas horas;
  2. Em seguida, escorra a água. Coloque os grãos em uma panela de pressão e cubra-os com água. Cozinhe por 20 a 30 minutos, comece a contar o tempo depois que a panela pegar pressão;
  3. Após esse tempo, apague o fogo e retire a pressão;
  4. Então, acrescente o frango e cozinhe por 10 minutos;
  5. Depois, apague o fogo, tire a pressão da panela e escorra todo o caldo;
  6. Em seguida, adicione o azeite, a cebola, o pimentão, o tomate e refogue por 5 minutos;
  7. Após esse passo, despeje essa mistura em uma saladeira, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Leve para gelar por algumas horas e sirva. 

6. Receita de salada de feijão branco com bacalhau

Ingredientes:

  • 200 g de feijão branco;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 cebolas médias picadas;
  • 10 g de salsa picada;
  • 60 g de bacalhau cozido;
  • 15 ml de azeite;
  • Folhas de alface a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto;
  • Colorau a gosto.

Modo de preparo:

  1. Comece a preparar no dia anterior ao que você vai servir esse prato, pois você vai precisar dessalgar o bacalhau. Para isso, deixe o peixe de molho em uma tigela com água por 24 horas. Mas, troque a água a cada 6 horas;
  2. No dia seguinte, escorra a água e transfira o peixe para uma panela com água e um pouco de sal. Cozinhe por aproximadamente 15 minutos;
  3. Após esse tempo, apague o fogo, escorra a água e desfie o peixe. Reserve.
  4. Em seguida, coloque na panela de pressão o feijão branco, cubra-o com água, adicione o alho e o sal. Cozinhe até ele ficar al dente. Escorra a água e deixe esfriar. Reserve;
  5. Então, pegue uma tigela e adicione o feijão, o bacalhau, a cebola, a salsa e o azeite. Misture suavemente;
  6. Depois, adicione o colorau, a pimenta e acerte o sal. Na hora de montar, pegue uma saladeira e disponha as folhas de alface lavadas no fundo e coloque por cima a salada de feijão e o bacalhau.

7. Receita de salada de feijão branco com legumes

Salada de vegetais

Ingredientes:

  • ½ kg de feijão branco;
  • 1 abobrinha;
  • 1 cenoura;
  • ½ cebola média;
  • 1 dente de alho;
  • ½ pimentão vermelho;
  • ½ pimentão amarelo;
  • 4 colheres de sopa de shoyu;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • Folhas de manjericão fresca;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

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  1. Primeiro, cozinhe o feijão na panela de pressão por cerca de 40 minutos ou até ele ficar macio;
  2. Em seguida, corte todos os legumes em cubinhos e reserve;
  3. Então, unte uma frigideira com azeite, refogue a cebola e o alho. Acrescente a cenoura e os pimentões picados;
  4. Depois, adicione o shoyu, a abobrinha e misture bem. Tempere com o sal e a pimenta a gosto e reserve;
  5. Em seguida, escorra o feijão, espere esfriar;
  6. Então, coloque em uma saladeira o feijão e os legumes. Adicione as folhas de manjericão e finalize com azeite. Sirva!

8. Receita de salada de feijão branco com sardinha

Ingredientes:

  • 1 lata de sardinha light escorrida;
  • 1 ½ xícara de chá de feijão branco;
  • 2 colheres de sopa pimentão verde picado;
  • 2 colheres de sopa de pimentão vermelho picado;
  • Erva-doce a gosto;
  • ½ colher de chá de vinagre;
  • 1 colher de sopa de cheiro verde.

Modo de preparo:

  1. Para começar, cozinhe o feijão em uma panela de pressão até ele ficar macio, mas sem desmanchar. O ponto ideal para a salada é que o grão esteja al dente;
  2. Em seguida, escorra e corte a sardinha em pedaços menores. Reserve;
  3. Então, pegue uma saladeira, adicione o feijão, a sardinha, os pimentões picados, a erva-doce, o vinagre e o cheiro verde. Leve para gelar e sirva como entrada.

9. Receita de salada grega de feijão branco

Salada de feijão branco

Ingredientes:

  • 450 g de feijão branco;
  • 1 xícara de tomate-cereja cortados ao meio;
  • ¼ de xícara de cebola picada em cubos;
  • ¼ de xícara de pimentão verde picado;
  • ¼ de xícara de queijo feta picado;
  • 6 azeitonas pretas sem caroço e picadas.

Molho

  • ¼ de xícara de vinagre de vinho tinto;
  • ¼ de xícara de azeite;
  • ½ colher de chá de orégano seco;
  • ¼ colher de chá de pimenta.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, cozinhe o feijão branco em uma panela de pressão até ele ficar macio;
  2. Quando estiver pronto, escorra a água e reserve;
  3. Em seguida, corte os tomatinhos ao meio. Pique a cebola e o pimentão em cubos. Esfarele o queijo feta, se não tiver, pode ser queijo branco com baixo teor de gordura. Pique as azeitonas e reserve;
  4. Então, pegue uma saladeira e acrescente todos os ingredientes;
  5. Depois, misture os ingredientes do molho e regue por cima. Sirva.

10. Receita de salada de feijão branco com brócolis

Ingredientes:

  • ½ brócolis;
  • 4 cenouras com casca;
  • 150 g de feijão branco cozido;
  • Salsinha a gosto;
  • Cebolinha a gosto;
  • 1 talo de alho-poró cortado em rodelas;
  • Molho shoyu a gosto;
  • Azeite a gosto;
  • 1 dente de alho picado;
  • Flor de sal.

Modo de preparo:

  1. Para começar, cozinhe o brócolis no vapor até ele ficar al dente. Reserve;
  2. Em seguida, cozinhe o feijão branco na panela de pressão até ele ficar al dente. Quando estiver pronto, escorra a água e reserve;
  3. Então, lave bem e corte as cenouras com a casca em tiras finas. Lave e corte o alho-poró em rodelas finas;
  4. Depois, unte uma frigideira com azeite e doure o alho picado;
  5. Em seguida, acrescente os legumes e misture bem. Adicione o feijão branco, a salsinha e a cebolinha. Tempere com um pouquinho de molho de soja (shoyu), acerte o sal com uma pitada de flor de sal. Misture tudo e sirva!

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