Quem disse que comida vegana tem que ser ruim ou simplesmente sem graça? Confira neste artigo 10 receitas incríveis de pizza vegana light que, além de gostosas e saudáveis, fazem bem para o planeta.
Que tal preparar uma dessas receitas para receber os amigos em um sábado à noite? As receitas que mostraremos a seguir são fáceis e rápidas. Além disso, elas não levam nenhum ingrediente de origem animal.
Para preparar essas pizzas, recomendamos o uso de queijos veganos, que você encontra em lojas especializadas, mas você também pode preparar versões de queijo vegano em casa para usar na sua pizza e em outras receitas.
- Veja também: 8 receitas de queijo vegano light
Você pode preparar os recheios das suas pizzas de acordo com a sua preferência, mas neste artigo você também vai encontrar algumas sugestões deliciosas de recheio, como palmito, cogumelos, escarola, brócolis, abobrinha, berinjela, abóbora, alho-poró, espinafre e outras delícias.
O preparo da massa não é difícil, seguindo o passo a passo você terá uma massa crocante e gostosa sem dificuldade. Confira logo abaixo!
E se você está interessado nas pizzas veganas, não deixe de conferir também as 10 receitas de esfiha vegana e as 10 receitas de empada vegana que, além de fáceis de fazer, são deliciosas e saudáveis.
1. Receita de pizza vegana light
Ingredientes:
Massa
- 2 ½ xícaras de farinha de aveia;
- 5 g de fermento biológico;
- 1 colher de sopa de manjericão desidratado;
- Sal a gosto;
- 1 xícara de água morna.
Recheio
- 1 xícara de molho de tomate;
- 1 xícara de queijo vegetal ralado;
- 1 abobrinha picada em cubinhos;
- 1 dente de alho amassado;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto.
Modo de preparo da massa:
- Primeiro, misture 2 xícaras de farinha, fermento, manjericão desidratado e sal em uma tigela;
- Em seguida, abra um espaço no meio as farinhas e adicione a água, mexa delicadamente;
- Então, acrescente o restante da farinha aos poucos e misture com as mãos;
- Quando a massa começar a desgrudar dos dedos, cubra-a com um pano seco e deixe-a descansar por 1 hora;
- Após esse tempo, divida a massa em duas e abra cada uma delas com um rolo em uma superfície lisa, limpa e enfarinhada;
- Depois, transfira os dois discos de massa para duas assadeiras de pizza enfarinhadas.
Modo de preparo do recheio:
- Para começar, refogue o alho com um pouco de azeite;
- Em seguida, adicione as abobrinhas e tempere a gosto;
- Então, cubra a massa da pizza com molho de tomate e acrescente as abobrinhas refogadas e o queijo vegetal. Se quiser, salpique orégano;
- Depois, leve ao forno a 220ºC entre 20 a 25 minutos. Sirva.
2. Receita de pizza vegana light com cogumelos
Ingredientes:
- 180 ml de água morna;
- 1 sachê de 10g de fermento biológico seco;
- 2½ xícaras de chá de farinha de trigo;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- Sal a gosto.
Recheio
- 1 pimentão vermelho cortado em rodelas finas;
- 2 xícaras de cogumelos fatiados;
- 1 tomate cortado em rodelas;
- 1 dente de alho picadinho;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto;
- Orégano a gosto;
- Manjericão a gosto;
- Molho de tomate caseiro.
Modo de preparo:
- Primeiro, misture em uma vasilha a farinha e o fermento biológico;
- Em seguida, adicione o azeite, o sal e vá colocando a água morna aos poucos. Sove a massa até que ela comece a desgrudar das mãos. Se precisar, acrescente mais farinha. Cubra a massa com um pano de prato e deixe-a crescer por meia hora;
- Após esse tempo, abra a massa com o auxílio de um rolo, deixando-a em formato de disco. Disponha a massa em uma assadeira untada e enfarinhada ou antiaderente (de silicone). Preaqueça o forno a 210ºC;
- Então, prepare o recheio: leve o pimentão, os cogumelos e os tomates para refogar em uma frigideira com alho. Tempere a gosto e desligue;
- Depois, cubra a massa com molho de tomate caseiro e em seguida o refogado, espalhando bem. Leve para assar por 25 minutos e sirva.
3. Receita de pizza vegana light com farinha de pão
Ingredientes:
Massa
- 1 xícara de água quente;
- 2 ½ colheres de chá de fermento seco ativo;
- 1 colher de sopa de açúcar granulado;
- 3 xícaras de farinha de pão cru;
- 1 colher de chá de sal marinho;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva.
Recheio
- Molho de tomate a gosto;
- 1 espinafre picado na ponta da faca;
- Mandiokejo a gosto ou outro tipo de queijo vegetal;
- Azeitonas pretas ou verde a gosto;
- Temperos a gosto;
- Alho picado a gosto.
Modo de preparo da massa:
- Para começar, coloque a água morna em um copo. Polvilhe o fermento nela, adicione o açúcar e misture delicadamente até que os dois ingredientes sejam dissolvidos. Deixe descansar durante 5 minutos, até que uma fina camada de espuma apareça na superfície;
- Em seguida, misture em uma tigela 3 xícaras de farinha com o sal. Faça um buraco no centro e despeje o fermento descansado. Misture bem com uma colher de pau;
- Então, coloque a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada. Polvilhe as mãos com farinha e amasse delicadamente por 10 minutos;
- Após esse tempo, faça uma bola com massa, cubra-a com um filme plástico e deixe-a descansar entre 1 a 2 horas. Passado esse tempo, abra a massa em uma assadeira e reserve.
Modo de preparo do recheio:
- Primeiro, cozinhe as folhas de espinafre lavadas em uma panela com água fervente;
- Em seguida, escorra a água, pique as folhas com a ponta da faca e leve-as para refogar em uma frigideira com azeite e alho;
- Então, coloque o molho de tomate em cima da pizza, seguido pelo mandiokejo e pelo refogado de espinafre. Adicione azeitonas e temperos a gosto;
- Depois, leve ao forno por 25 a 30 minutos e sirva.
4. Receita de pizza vegana light de batata
Ingredientes:
Massa
- 450 g de purê de batata;
- 175 g de farinha de arroz;
- 100 g de ovo de linhaça.
Recheio
- 150 g de abóbora aos cubos;
- 200 g de cogumelos;
- 2 dentes de alho;
- Tomilho a gosto;
- Macadâmia a gosto;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Para começar, deixe a linhaça de molho em um pouco de água até ela começar a soltar uma baba;
- Em seguida, misture o purê de batata, a baba de linhaça e a farinha em uma tigela. Tempere com sal;
- Então, amasse os ingredientes com as mãos por cerca de três minutos até formar uma massa homogênea;
- Depois, cubra a massa com um pano e leve-a à geladeira por aproximadamente uma hora.
Modo de preparo do recheio:
- Primeiro, despeje uma colher de sopa de azeite em uma frigideira e espere esquentar. Acrescente a abóbora em cubos e deixe cozinhar por alguns minutos;
- Em seguida, adicione duas colheres de sopa de água e deixe ferver até que a abóbora fique macia. Retire da frigideira e reserve em uma tigela;
- Então, leve a frigideira vazia para o fogo e adicione os cogumelos. Salteie por alguns minutos e tempere com sal, macadâmia e pimenta-do-reino;
- Depois, acrescente o alho, o tomilho e a abóbora refogada. Misture bem e deixe por mais alguns minutinhos. Reserve;
- Após esse passo, preaqueça o forno em temperatura média;
- Em seguida, enfarinhe a mesa e espalhe a massa. Abra-a com a ajuda de um rolo;
- Então, coloque a massa em forma de pizza untada e enfarinhada. Dobre as bordinhas e adicione o recheio. Leve para assar por 15 minutos. Sirva.
5. Receita de pizza vegana light com escarola e palmito
Ingredientes:
Massa
- 1 xícara de farinha integral;
- 2 colheres de sopa de farinha de aveia;
- 1 xícara de farinha trigo branca;
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 copo americano de água morna;
- 1 envelope de 15 g de fermento biológico;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de sopa de açúcar orgânico.
Recheio
- Molho de tomate caseiro a gosto;
- ½ maço de escarola picada;
- Azeitonas verdes picadas a gosto;
- Palmito fatiado a gosto;
- Champignon fatiado a gosto;
- Cebola cortada em rodelas;
- Orégano a gosto.
Modo de preparo da massa:
- Para começar, misture em uma tigela uma pitada de sal e uma colher de açúcar, adicione fermento e a água morna, mexa um pouco e deixe descansar;
- Após a fermentação, acrescente as farinhas, o azeite e sove bem, polvilhe farinha branca até que a massa comece a desgrudar das mãos;
- Em seguida, abra a massa em uma assadeira e reserve.
Modo de preparo do recheio:
- Primeiro, refogue a escarola com 3 dentes de alho picados em uma frigideira antiaderente com um pouco de azeite;
- Em seguida, adicione o palmito, o champignon e as azeitonas. Tempere a gosto;
- Então, coloque o molho sobre a massa, seguido pelo e refogado. Acrescente a cebola cortada em rodelas e finalize com mais orégano. Leve para assar até dourar.
6. Receita de pizza vegana light com berinjela
Ingredientes:
- 2 ½ xícaras de farinha de aveia;
- 5 g de fermento biológico;
- 1 colher de sopa de manjericão desidratado;
- Sal a gosto;
- 1 xícara de água morna.
Recheio
- 1 xícara de molho de tomate;
- 1 xícara de queijo vegetal ralado;
- 1 berinjela em cubinhos;
- 1 dente de alho amassado;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto.
Modo de preparo da massa:
- Para começar, misture 2 xícaras de farinha, fermento, manjericão desidratado e sal em uma tigela grande. Abra um espaço no meio, adicione a água e misture, delicadamente, até incorporar;
- Em seguida, acrescente o restante da farinha aos poucos. Misture com as mãos;
- Quando a massa começar a desgrudar dos dedos, cubra-a com um pano seco e deixe-a descansar por 1 hora;
- Após esse tempo, divida a massa em duas e abra-a com um rolo em uma superfície lisa, limpa e enfarinhada;
- Então, transfira os dois discos de massa para duas assadeiras de pizza enfarinhadas.
Modo de preparo do recheio:
- Primeiro, deixe a berinjela de molho em uma solução de água e vinagre por 15 minutos;
- Após esse tempo, escorra a água, lave o vegetal e reserve;
- Em seguida, refogue o alho com um pouco de azeite, adicione berinjela em cubinhos e tempere a gosto;
- Então, cubra a massa com molho de tomate, acrescente a berinjela refogada e finalize com queijo vegetal. Se quiser salpique orégano;
- Depois, leve ao forno a 220ºC por 20 a 25 minutos. Sirva.
7. Receita de pizza vegana light marguerit
Ingredientes:
Massa
- 180 ml de água morna;
- 1 sachê de 10 g de fermento biológico seco;
- 2 ½ xícaras de chá de farinha de trigo;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- Sal a gosto.
Recheio
- Mandiokejo a gosto ou outro tipo de queijo vegano;
- 2 tomates em rodelas;
- Azeitonas verdes;
- Rodelas de cebola;
- Orégano a gosto;
- Manjericão fresco a gosto;
- Molho de tomate caseiro.
Modo de preparo da massa:
- Pra começar, despeje a farinha em uma vasilha, adicione o fermento biológico e misture;
- Em seguida, acrescente o azeite, o sal e vá colocando a água morna aos poucos;
- Então, sove a massa com as mãos até que ela comece a desgrudar dos dedos. Se precisar, adicione mais farinha. Cubra a massa com um pano de prato e deixe-a crescer por meia hora;
- Após esse tempo, abra a massa com o auxílio de um rolo, deixando-a em formato de disco. Disponha a massa em uma assadeira untada e enfarinhada ou antiaderente (de silicone). Preaqueça o forno a 210ºC;
- Depois, coloque o molho de tomate por cima da massa;
- Em seguida acrescente o mandiokejo, as rodelas de tomate, as rodelas de cebola, as azeitonas verdes sortidas e finalize com orégano e folhas de manjericão;
- Então, leve a pizza ao forno e deixe assar até dourar.
8. Receita de pizza vegana light de alho-poró
Ingredientes:
Massa
- 1 xícara de água quente;
- 2 ½ colheres de chá de fermento seco ativo;
- 1 colher de sopa de açúcar granulado;
- 3 xícaras de farinha de pão cru;
- 1 colher de chá de sal marinho;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva.
Recheio
- 1 alho-poró picado em rodelas;
- Mandiokejo a gosto ou outro tipo de queijo vegano;
- Azeitonas pretas ou verde a gosto;
- Temperos a gosto;
- Alho picado a gosto;
- Molho de tomate a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, coloque a água morna em um copo e polvilhe o fermento nela, adicione o açúcar e misture delicadamente até que os dois ingredientes sejam dissolvidos. Deixe descansar durante 5 minutos até que uma fina camada de espuma apareça na superfície;
- Em seguida, adicione 3 xícaras de farinha com o sal em um bowl. Faça um buraco no centro e despeje o fermento descansado. Misture bem com uma colher de pau;
- Então, coloque a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada. Polvilhe as mãos com farinha e amasse delicadamente por 10 minutos;
- Após esse tempo, faça uma bola com massa, cubra-a com um filme plástico e deixe descansar por 1 a 2 horas;
- Depois, abra a massa em uma assadeira e reserve.
Modo de preparo do recheio:
- Para começar, refogue o alho-poró e o alho em uma frigideira com azeite;
- Em seguida, adicione azeitonas e temperos a gosto;
- Então, monte a pizza colocando molho de tomate, o mandiokejo e o refogado de alho-poró. Leve ao forno por 25 a 30 minutos e sirva.
9. Receita de pizza vegana light de brócolis
Ingredientes:
Massa
- 450 g de purê de batata;
- 175 g de farinha de arroz;
- 100 gramas de ovo de linhaça.
Recheio
- 150 g de brócolis picados;
- 200 g de cogumelos;
- 2 dentes de alho;
- Tomilho a gosto;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo da massa:
- Primeiro, deixe a linhaça de molho em um pouco de água até ela começar a soltar uma baba;
- Em seguida, misture o purê de batata, a baba de linhaça e a farinha em uma tigela. Tempere com sal;
- Então, amasse os ingredientes com as mãos por cerca de três minutos até formar uma massa homogênea. Cubra-a com um pano e leve para a geladeira por aproximadamente uma hora.
Modo de preparo do recheio:
- Para começar, despeje uma colher de sopa de azeite em uma frigideira e espere esquentar. Acrescente o brócolis picado e deixe cozinhar por alguns minutos;
- Em seguida, adicione duas colheres de sopa de água e deixe ferver até que o brócolis fique macio. Retire da frigideira e reserve em uma tigela;
- Então, leve a frigideira vazia para o fogo e adicione os cogumelos. Salteie-os por alguns minutos e tempere com sal e pimenta-do-reino;
- Depois, acrescente o alho, o tomilho e o brócolis refogado. Misture bem e deixe por mais alguns minutinhos. Reserve;
- Em seguida, acenda o forno em temperatura média para preaquecer;
- Então, enfarinhe a mesa e espalhe a massa. Abra-a com a ajuda de um rolo;
- Depois, coloque em forma para pizza untada e enfarinhada. Dobre as bordinhas e adicione o recheio. Leve para assar por 15 minutos. Sirva.
10. Receita de pizza vegana light com legumes sortidos
Ingredientes:
Massa
- 1 xícara de farinha integral;
- 2 colheres de sopa de farinha de aveia;
- 1 xícara de farinha trigo branca;
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 copo americano de água morna;
- 1 envelope de 15 g de fermento biológico;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de sopa de açúcar orgânico.
Recheio
- Molho de tomate caseiro a gosto;
- Cebola roxa em rodelas;
- Abobrinha picada;
- Brócolis picado;
- Cogumelos a gosto;
- Rodelas de abacaxi;
- Pimentão em rodelas;
- Folhas de rúcula a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, misture uma pitada de sal e uma colher de açúcar em uma tigela. Acrescente o fermento e a água morna, mexa mais um pouco e deixe descansar;
- Após a fermentação, adicione as farinhas, o azeite e sove bem. Polvilhe com a farinha branca até a massa começar a desgrudar das mãos;
- Em seguida, abra a massa em uma assadeira para pizza untada e enfarinhada e adicione molho de tomate, os legumes, as rodelas de abacaxi, as folhas de rúcula e leve ao forno por 20 minutos. Sirva.