15 alimentos ricos em Colágeno

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O colágeno é uma proteína muito importante para o bom funcionamento do corpo e para a prevenção do envelhecimento precoce. Por isso, hoje vamos mostrar uma lista de alimentos ricos em colágeno, para que você possa incluí-los na sua dieta.

O colágeno é constituído pelos aminoácidos Glicina, Prolina, Arginina e Hidroxiprolina, e representa a forma mais abundante de proteína que pode ser encontrada no corpo humano, correspondendo a 30% das proteínas presentes no organismo.

Ele é encontrado nos ligamentos, ossos, tendões, vasos sanguíneos, trato digestivo, coração, bexiga, vesícula biliar, rins e tecido conjuntivo.

Essa substância é responsável por oferecer firmeza, elasticidade, proteção e por renovar as células da pele. Ele também está presente nos cabelos e das unhas, e ainda ajuda a manter as células e tecidos unidos. Veja aqui uma lista completa de benefícios do colágeno.

Além disso, o colágeno também pode ajudar a tratar problemas intestinais, a acelerar o metabolismo e ainda possui ação desintoxicante.

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No entanto, com o passar dos anos, e principalmente a partir dos 35 anos de idade, a produção de colágeno por parte do corpo diminui. A falta dessa substância faz com que o cabelo fique sem vida, a pele se torne flácida e enrugada, além de contribuir com a rigidez das articulações.

Entretanto, a boa notícia é que dá para abastecer o corpo com a proteína ao ingerir os alimentos ricos em colágeno.

Mas antes, conheça os nutrientes que estimulam a sua produção

Antes de conhecermos os alimentos ricos em colágeno, é importante saber que não basta simplesmente ingerir essa substância, também é fundamental consumir alimentos que tragam nutrientes que estimulem a produção de colágeno pelo corpo, que são:

  • Vitamina C;
  • Vitamina E;
  • Cobre;
  • Selênio;
  • Zinco;
  • Enxofre;
  • Silício;
  • Vitamina A, que ajuda a reconstituir o colágeno que já sofreu danos.

Lista de alimentos ricos em colágeno (ou que estimulam a produção)

Confira agora quais alimentos você deve incluir na sua dieta para conseguir para obter mais colágeno.

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1. Gelatina

Alimentos ricos em colágeno: Gelatina

Rica em colágeno, a gelatina ainda tem a vantagem de ser uma sobremesa que não estimula o aumento de peso, ao mesmo tempo em que faz bem para a pele, unhas e cabelo.

Além disso, é possível encontrar gelatinas sem açúcar, que são ainda mais saudáveis que as tradicionais.

2. Carnes

alimentos ricos em colágeno-carne

Na lista dos alimentos ricos em colágeno, as carnes não podem deixar para aparecer, já que elas são fontes de proteínas que estimulam a produção dessa substância. No entanto, se possível, dê preferências às carnes magras, que contêm menos gordura saturada.

3. Ovos

ovos

Assim como as carnes, os ovos possuem proteínas que contribuem com o aumento da produção de colágeno no organismo humano. Além disso, o ovo é um alimento muito versátil e fácil de ser preparado.

4. Frutas cítricas

frutas cítricas

Frutas cítricas têm vitamina C, e ela é importante para a síntese de proteínas que depois serão transformadas em colágeno. A recomendação é comer de três a quatro porções dessas frutas por dia. No entanto, quem sofre com gastrite deve evitar esses alimentos, pois elas podem causar dores estomacais nessas pessoas.

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Os exemplos mais comuns dessas frutas são: a laranja, o limão, a tangerina e o abacaxi.

5. Frutas vermelhas

morangos

Frutas vermelhas, como o morango e a amora, são fontes de vitamina C e flavonoides, que possuem ação antioxidante, já que combatem os radicais livres e o envelhecimento precoce.

Além disso, a vitamina C sozinha ainda estimula a produção de colágeno, conforme já mencionado anteriormente.

6. Castanhas, nozes e amêndoas

castanhas, nozes e amêndoas

Além de serem fonte de vitamina E, que é importante para a formação de colágeno, as castanhas, nozes e amêndoas apresentam gorduras boas que auxiliam na manutenção da vitalidade da pele.

A orientação é consumir o equivalente a 1/3 de xícara desses alimentos diariamente.

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7. Aveia

Aveia no pote

A aveia é fonte de silício, um dos nutrientes necessários para a formação de colágeno. Além disso, ela também contribui para o processo de emagrecimento, já que é rica em fibras, que geram uma sensação de saciedade no corpo, ajudando, assim, a controlar o apetite.

8. Tomate, pimenta e beterraba

alimentos ricos em colageno

Esse grupo de vegetais contêm o antioxidante licopeno em sua composição, que ajuda a proteger a pele contra contra os danos causados pelos raios solares, como se fosse um protetor solar natural, ao mesmo tempo que faz com que os níveis de colágeno do organismo aumentem.

9. Vegetais de cor verde-escura

Vegetais verdes escuros

Os vegetais de cor verde-escura, como o espinafre, o brócolis e a couve, são fontes de vitamina C, que como já mencionamos aqui colaboram com a formação de colágeno. Além disso, eles também são ricos em outras vitaminas e minerais que são essenciais para o bom funcionamento do organismo. Conheça todos os benefícios dos vegetais verde-escuros.

10. Vegetais de cor laranja

vegetais de cor laranja

Os vegetais de coloração laranja, grupo em que a cenoura e a abóbora se destacam, são fontes de vitamina A, que é capaz de restaurar e regenerar o colágeno que foi danificado. Esses alimentos ainda são ricos em antioxidantes que ajudam a fortalecer o sistema imunológico.

11. Soja

soja

Seja o leite de soja, o tofu ou um queijo feito à base de soja, o fato é que todos esses alimentos possuem um hormônio chamado genisteína em sua composição, que acelera a produção de colágeno e bloqueia enzimas que promovem o envelhecimento da pele, sendo uma boa opção para quem precisa repor essa substância.

Além disso, a soja e os seus derivados são boas fontes de proteína vegetal, o que faz delas uma ótima opção para quem não quer comer carne.

12. Chá branco

chá branco

De acordo com uma pesquisa realizada pela Universidade de Kingston, no Reino Unido, o chá branco pode proteger as proteínas presentes na estrutura da pele, em especial o colágeno. A justificativa para a ocorrência de tal fato é que a bebida previne a ação de enzimas que destroem o colágeno.

Além disso, o chá branco acelera o metabolismo, sendo uma boa opção para complementar a dieta de quem quer perder peso.

13. Alho

Alho

O alho possui enxofre, que é necessário para a formação de colágeno no corpo humano. Mas não é somente isso: ele também possui a taurina e o ácido lipoico, dois compostos que são capazes de reconstruir as fibras de colágeno que foram danificadas.

Além disso, esse alimento ainda ajuda a fortalecer o sistema imunológico e a aumentar a massa magra, sendo indicado para quem está buscando a hipertrofia.

Conheça todos os benefícios do alho.

14. Ostras

Ostras

As ostras são fontes de zinco, um mineral que é essencial para a formação de colágeno no corpo humano. Além disso, elas também são ricas em magnésio, ferro e cálcio, minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo.

15. Colágeno hidrolisado

Colágeno hidrolizado

A partir dos 35 anos de idade, a suplementação de colágeno é considerada essencial, já que a partir dessa idade os níveis da proteína presentes no corpo tendem a cair.

Uma das formas de aumentar os níveis dessa substância no organismo é consumindo o colágeno hidrolisado, um produto que carrega uma alta concentração de colágeno puro, e que pode ser totalmente absorvido pelo organismo.

Como manter os nutrientes dos alimentos

Para aproveitar bem os nutrientes disponíveis nos alimentos que você consome, é importante prestar atenção ao modo como eles são preparadas, pois esse processo pode fazer com que esses nutrientes se percam. Isso pode ser evitado se você tomar os seguintes cuidados na hora de preparar os alimentos:

  • Cozinhar no vapor;
  • Não fatiar muito;
  • Cozinhar os alimentos com a casca;
  • Não cozinhar por muito tempo;
  • Utilizar pouca água;
  • Não armazenar os alimentos por muito tempo na geladeira;
  • Reutilizar a água usada no cozimento para preparar outro alimento, pois essa água pode reter vitaminas que, em vez de serem perdidas, serão reaproveitadas em outro prato.
Fontes e referências adicionais

Vídeo do especialista

Veja no vídeo da nutricionista os alimentos que aumentam o colágeno.

Você acredita estar consumindo a quantidade correta destes alimentos ricos em colágeno? Acha que precisa aumentar a ingestão desta proteína? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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85 comentários em “15 alimentos ricos em Colágeno”

  1. Boa tarde, existem muitas marcas de colágeno né. Gostaria que me desse uma dica de qual colágeno devo tomar. Tenho 47 anos ,tenho uma alimentação controlada. Obrigada

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  2. Muito proveitosa essa reportagem. Gostaria muito de receber informação sobre o colágeno hidrolisado. Como e onde adquirir o produto.

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  3. Bom tenho 25 anos e faco musculação quando mais musculação eu faço mais fica flácida minha pele e tenho celulite tô meia desesperada comprei colagens hidrólizado e tô comento melhor e praticando atividades existe algo a mais que eu possa fazer ou estou no caminho certo ,? Pq quanto mais images só mais flácida fica minha pele,?

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  4. Leite de soja é um veneno para a saúde, pelo amor de Deus, procurem informações no Google Acadêmico.

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  5. Curei um forte lagrimejamento nos olhos, pingando mel nos olhos e passando óleo de hortelã e menta embaixo dos olhos. O médico do meu plano de saúde não sabia o que receitar para mim.

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  6. Gostei muito estou precisando de mudar a alimentacao por conta de artrite reumatóide vai me ajudar muito obrigada

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  7. O google é o meu anjo da guarda! Meus e avós moravam em fazenda! Eles curavam a gente com remédios caseiros. Encontro esses remédios no google. Curei recentemente a dupla visão com o remédio ensinado pelo google: suco de cenora e alho mais pingando gotas de mel nos olhos. O oftalmologista queria operar-me, dizendo que só podia ser catarata. Papo furado!

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  8. ola doutora patrisci leite meu nome francisco diassis tenho 41 e des meses sinto nessecidade do colagino pois pratico musculasao jafas algum tenpo epercebo que o meu corpo nao desenvove pensso que e porcalsa da falta de colagino e elastina cinto minha pele nao ter elsticidade pode me ajuda? tenha um esselente final de cemana deus abençoe

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  9. Muito grata também.
    Estou com 42 anos, minha pele na face está ficando com aspecto flácido e descaído.
    Os cremes reafirmantes e de efeito lifting, ajudam um pouco mas rapidamente quando os deixo de usar tudo volta ao mesmo.
    Fiquei elucidada. Vou procurar introduzir mais estes nutrientes na minha alimentação e procurar também um suplemento de colagéneo.

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  10. É muito bom ter onde buscar conhecimento, principalmente quando ja estamos um tanto desgastados,precisando de ajuda. ótimo site, parabéns. tenho 62anos e quero me cuidar, e com ajuda fica mais fácil. Percebi capacidade e grande conhecimento nos assuntos aqui tratados,gostei. Muito obrigado.

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  11. DEVIDO A EXPOSIÇÃO DE MINHA PELE AO SOL POR MTS ANOS,NO TRABALHO,NÃO USAVA PROTEÇÃO ALGUMA.
    HOJE MINHA PELE É MT RUIM,TIPO CASCA DE LARANJA OU MAÇÃ QD MURCHA,TBM MTS RUGAS.
    ME SINTO TRISTE,POR NÃO TER CUIDADO,E TBM NÃO TINHA CONDIÇÕES PRA ISTO.
    ACHO Q NESTA REPORTAGEM APRENDI UM POUCO,E VOU TENTAR FAZER ALGUMA COISA.
    VOU TENTAR REPARAR O ERRO DE MTS ANOS,COM A ALIMENTAÇÃO.
    OBRIGADA!!!!

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        • Boa noite,
          Após algumas matérias lidas,
          Estou fazendo o uso da geleia de pés de galinhas.
          O preparo não é difícil…
          1kg de pés de galinhas;
          1 copo de açafrão da terra;
          2 cebolas com cascas;
          3 dentes de alho;
          Água suficiente para cozinhar durante 1 hora e meia.
          Coloca tido em uma panela de pressão, e cozinha por 1 hora e meia.
          Bater no liquidificador até ficar um creme.
          Peneirar em peneira grossa.
          Guardar em potinhos ou em saquinhos do tipo p geladinha.
          Guardar na geladeira e consumir duas vezes p dia,no feijão ou como preferir.Como eu não tinha o saquinho plástico pequenino,coloquei em uns potinhos de plástico pequeno e corto com uma vaquinha de mesa,uma medida de uns dois dedos mais ou menos pra cada vez.
          Muito bom.Estou gostando.
          Cilda.

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          • oi Cida, em quanto você comendo a geleia de pés de galinha você notou diferença?thania

    • Beba bastante água,evite o sol sem proteção,coma mesmo pé de galinha,mocotó,gelatina,evite alimentos gordurosos,passe hidratante e não se esqueça: Procure um Dermatoligista eles ajudam muito.

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    • Estou usando pés de galinha, minha receita e mto simples, lavo c limão, limpo mto bem, refogo c alho, são, pimenta e açafrão a gosto,cozinho por meia hora na pressão, depois bato no liquidificador c isso e pronto.

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  12. muito boa a reportagem afinal somos o que comemos e colageno e tudo para o nosso corpo e pele

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        • Eu tbm gostaria de saber tenho 56 anos e nesesito de colágeno as coisas que possui estes nutrientes estão caricimos bjs ?
          bgduuu ??

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        • Boa noite amiga como faz está receitaEu tbm gostaria de saber,estou ficando com as articulações toda dolorosa .por falta de colágeno.

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  13. MUITO BOA A REPORTAGEM SOBRE COLAGENO E IMPORTANTE ESTARMOS COM UMA ALIMENTAÇÃO SAUDAVEL GUITO OSTEI M

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