10 receitas de Salada de Legumes cozidos

Especialista da área:
atualizado em 17/03/2021

Os legumes são alimentos importantes e que devem fazer parte da dieta alimentar de todos, já que eles fornecem nutrientes, fibras e vitaminas essenciais que contribuem para o bom funcionamento do nosso organismo. Uma das melhores formas de consumi-los é preparando uma salada de legumes cozidos.

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Além disso, dependendo do preparo, os legumes também podem ser alimentos indicados para quem deseja emagrecer, pois possuem baixas calorias e geram uma sensação de saciedade, o que ajuda a controlar o apetite.

Você pode optar pelos legumes da sua preferência e que tiver disponível na sua casa, lembrando que quanto mais colorido o prato, mais nutritivo ele será.

Se você quiser, pode acrescentar grãos, verduras, sementes e frutas à sua salada de legumes cozidos. Utilize os temperos e molhos da sua preferência para dar mais sabor e um toque da sua personalidade à receita.

No entanto, tome cuidado para não escolher ingredientes calóricos, como maionese ou creme de leite. Se possível, utilize azeite, limão, vinagre de maçã ou balsâmico, iogurte natural ou outras opções menos calóricas.

Confira as receitas abaixo e bom apetite!

1. Receita de salada de legumes cozidos (vagem, batatas e cenoura)

salada de legumes cozidos (vagem, batatas e cenoura)

Ingredientes:

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Modo de preparo:

  1. Primeiro, lave, descasque e pique em cubinhos a cenoura e as batatas;
  2. Em seguida, tire as pontas das vagens e corte-as em cubos;
  3. Então, cozinhe os legumes na água separadamente até que estejam macios. Deve-se cozinhar separadamente, pois cada um possui um tempo diferente de cozimento;
  4. Quando estiverem cozidos, escorra a água e espere eles esfriarem;
  5. Depois, misture todos os legumes em uma saladeira e adicione a salsinha, o suco do limão, as azeitonas e os temperos. Misture bem, leve para gelar e sirva em seguida.

2. Receita de salada de legumes cozidos (brócolis, couve-flor, chuchu)

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de brócolis;
  • 1 xícara de chá de couve-flor;
  • ½ abobrinha cortada em cubos;
  • 1 chuchu cortado em pedaços;
  • 1 cenoura ralada fina;
  • 1 xícara de chá de salsinha picada;
  • ½ cebola picada;
  • ¼ copo de azeite de oliva;
  • 1 limão espremido;
  • Sal marinho a gosto.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, separe os buquês de brócolis e de couve-flor;
  2. Em seguida, corte a abobrinha com a casca e chuchu sem a casca. Rale a cenoura descascada;
  3. Então, leve os legumes para cozinhar no vapor por 8 minutos ou até estarem al dente;
  4. Depois, misture os legumes frios com a cenoura ralada e tempere com sal, azeite e limão. Sirva frio.

3. Receita de salada de legumes cozidos com feijão

salada de legumes cozidos com feijão

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Primeiro, descasque e pique as batatas-doces em cubinhos. Faça o mesmo com a cenoura;
  2. Em seguida, cozinhe ambos os legumes separadamente até estarem macios. Reserve;
  3. Então, cozinhe o feijão até estar macio. Reserve também;
  4. Quando todos os ingredientes estiverem frios, misture-os em uma saladeira e tempere a gosto, com sal, azeite, pimenta, orégano e salsa. Sirva fria.

4. Receita de salada de legumes cozidos com macarrão

Ingredientes

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  • 500 gramas de macarrão tipo penne;
  • 2 colheres de sopa de maionese;
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
  • 1 colher de sopa de iogurte natural desnatado;
  • Pitada de sal;
  • Pitada de pimenta branca;
  • 1 xícara de aipo picado;
  • 1 cenoura descascada e picada;
  • 1 batata descascada e picada;
  • 1 berinjela picada com casca;
  • 1 xícara de tomate cereja cortado ao meio.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, cozinhe o macarrão até ficar al dente. Quando estiver pronto, escorra a água, coloque azeite para não grudar e reserve;
  2. Em seguida, corte a batata, a cenoura e o aipo em cubos e leve para cozinhar até estarem macios. Depois, escorra a água e reserve;
  3. Então, corte a berinjela em cubos e leve para refogar junto com os tomatinhos, em uma panela com um pouco de azeite. Reserve;
  4. Depois, misture todos os ingredientes em uma saladeira e adicione a maionese, o vinagre de maçã, o iogurte e tempere com sal e pimenta. Leve para gelar na geladeira até a hora de servir.

5. Receita de salada de legumes cozidos com frango

salada de legumes cozidos com frango

Ingredientes:

  • ½ peito de frango cozido;
  • 1 batata cozida e cortada em rodelas;
  • 3 vagens cozidas e picadas;
  • 1 cenoura cozida e cortada em rodelas;
  • 2 colheres de sopa de ervilha em conserva;
  • 2 colheres de sopa de cebola picada;
  • ½ maçã verde cortada em cubos;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • Sal a gosto;
  • 1 colher de chá de suco de limão;
  • 1 colher de sopa de salsa picada.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, cozinhe o peito de frango com água e sal. Quando estiver pronto, escorra a água, desfie a carne e coloque-a em uma saladeira;
  2. Em seguida, cozinhe as vagens, a batata e a cenoura até estarem macias ou al dente;
  3. Quando os vegetais esfriarem, coloque-os na saladeira junto com o frango desfiado;
  4. Então, adicione a maçã verde picada, a cebola, as ervilhas e tempere com limão, azeite, sal e finalize com a salsa. Leve para gelar e sirva.

6. Receita de salada de legumes cozidos com ovo

Ingredientes:

  • 1 cenoura média;
  • 1 xícara de chá de vagem;
  • 1 cabeça de erva doce;
  • 1 abobrinha;
  • 3 ovos cozidos.

Molho

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  • 2 colheres de sopa de vinagre;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado;
  • 1 colher de sopa de salsa picada;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, lave, descasque e corte a cenoura em cubos pequenos. Pique a vagem em cubinhos, desprezando as pontas. Fatie a erva-doce. Corte a abobrinha em tiras com a casca;
  2. Em seguida, cozinhe os ovos, descasque e corte ao meio. Reserve;
  3. Então, cozinhe a cenoura, a vagem, a erva doce e abobrinha. Quando estiverem al dente, reserve e espere esfriar;
  4. Depois, coloque todos os ingredientes em uma saladeira e tempere com uma mistura do vinagre com azeite, gengibre, salsa e sal. Sirva.

7. Receita de salada de legumes cozidos com palmito

salada de legumes cozidos com palmito

Ingredientes:

  • 1 beterraba;
  • 1 cenoura;
  • 1 batata;
  • 1 xícara de palmito;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • 1 colher de sopa de cebolinha picada;
  • 1 colher de de sopa de salsa picada;
  • 1 tomate cortado em cubinhos;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de de sopa de vinagre;
  • Pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, descasque e corte a beterraba, a batata e a cenoura em cubinhos;
  2. Em seguida, leve esses vegetais para cozinharem no vapor ou em uma panela com água até estarem macios;
  3. Quando estiverem cozidos, escorra a água e reserve os vegetais;
  4. Então, corte o palmito escorrido em rodelas. Corte o tomate em cubinhos;
  5. Depois, em uma travessa, coloque todos os ingredientes já frios, misture e adicione os temperos (azeite, suco de limão, sal e pimenta do reino). Sirva!

8. Receita de salada de legumes cozidos com grão de bico

Ingredientes:

  • 250 gramas de grão de bico;
  • 1 berinjela pequena;
  • 100 gramas de vagem;
  • 1 abobrinha;
  • 1 cebola branca;
  • 4 tomates picados;
  • 2 dentes de alho picados;
  • Azeite de oliva;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

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  1. Primeiro, lave e deixe o grão de bico de molho por algumas horas;
  2. Depois, escorra a água e leve-os para cozinhar na panela de pressão por 10 minutos ou até estarem macios. Escorra e reserve;
  3. Enquanto isso, corte a berinjela em cubos, bem como a vagem, a abobrinha, a cebola e o tomate;
  4. Em seguida, leve a abobrinha para saltear numa panela com azeite e um pouco de sal. Reserve. Faça o mesmo com a berinjela;
  5. Então, em uma panela, refogue o alho e cebola e tempere com sal e pimenta. Acrescente os tomates e deixe cozinhado em fogo baixo;
  6. Depois, adicione os legumes salteados, a vagem e deixe cozinhando por 5 minutos. Acerte o sal e a pimenta e acrescente o grão de bico à essa salada. Sirva como prato principal.

9. Receita de salada de legumes cozidos com atum

salada de legumes cozidos com atum

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • Sal a gosto;
  • 3 tomates;
  • 1 colher de sopa de iogurte natural desnatado;
  • Suco de 1 limão;
  • 1 colher de sobremesa de salsa picada;
  • 1 lata de atum light escorrido;
  • Legumes cozidos no vapor (batata, ervilha, cenoura, milho verde).

Modo de preparo:

  1. Primeiro, separe os legumes que deseja e cozinhe no vapor até estarem macios ou al dente. Espere esfriar;
  2. Em seguida, corte os tomates em cubos;
  3. Então, misture todos os legumes em uma saladeira e adicione o atum;
  4. Depois, tempere com sal, azeite, limão e iogurte. Finalize com salsa fresca picada. Leve para gelar até a hora de servir!

10. Receita de salada de legumes cozidos com frutas

Ingredientes:

  • 2 tomates sem pele e sem sementes;
  • 1 cenoura picada;
  • 1 cebola roxa picada;
  • 1 pera picada;
  • 1 maçã verde picada;
  • 2 kiwis descascados e picados;
  • 2 colheres de sopa de maionese light;
  • 2 colheres de sopa de nozes picadas;
  • ½ caixa de creme de leite light;
  • Pimenta do reino branca a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, corte os tomates, a cenoura, a pera, a maçã, o kiwi e a cebola em cubinhos;
  2. Em seguida, coloque a cenoura em uma panela com água fervente e deixe cozinhando por um minuto;
  3. Depois, apague o fogo e coloque a cenoura em uma tigela com água fria e gelo. Após esse processo, retire a cenoura da água;
  4. Então, misture as frutas com o tomate, a cebola e a cenoura e adicione o molho (creme de leite, maionese, pimenta e sal). Finalize com nozes picadas e sirva gelada.

O que você achou dessas receitas de salada de legumes cozidos? Pretende utilizá-las para dar uma variada no seu cardápio? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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4 comentários em “10 receitas de Salada de Legumes cozidos”

  1. Aamei,?. Faço uma delas agora mesmo. E as outras tb, com certeza. Vou aprovar todas. Insha Allah. Muiito obrigada.

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  2. Amando esse site! Sempre recorro ao mundo boa forma para incrementar, mudar, variar ou até mesmo pegar receitas para me auxiliar na dieta. Assim não fico na mesmice!
    Parabéns!!!! Show showwww

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    • Ameiiiiiii as receitas,com certeza irei fazer cada uma delas,pois são fáceis de preparar ,sem contar que são saudáveis para quem quer ter uma alimentação nutritiva e quem quer manter a forma.

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