Cozinhar comidas saudáveis todos os dias nem sempre é uma tarefa fácil, principalmente se estamos fazendo alguma dieta e precisamos prestar ainda mais atenção ao que colocamos no nosso prato. Por isso, conheça algumas receitas fit para o almoço e jantar, nutritivas e rápidas de fazer.
Mas lembre-se que também é importante prestar atenção nos ingredientes das receitas e, sempre que possível, optar pelos carboidratos com baixo índice glicêmico, pelas proteínas magras, como os peixes, além de evitar o açúcar.
Confira abaixo as receitas fit para o almoço e jantar e bom apetite!
1. Receita fit de camarão com legumes
Ingredientes:
- 1 xícara de camarão limpo;
- ½ limão espremido;
- ½ pimentão picado;
- 1 xícara de cebolinha picadinha;
- 1 cebola picada;
- 3 dentes de alho amassado;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 xícara de brócolis;
- 3 colheres de sopa de cenoura ralada;
- 1 xícara de espinafre.
Modo de preparo:
- Primeiro, coloque o suco de limão e o alho no camarão para marinar e reserve;
- Em seguida, refogue a cebola e o pimentão em uma panela com um fio de azeite até dourar;
- Então, adicione o camarão e deixe cozinhar, e quando ele tiver adquirido uma coloração rosada mais intensa, acrescente os vegetais. Deixe no fogo por 5 minutos e desligue;
- Depois, adicione cebolinha e sirva com folhas verdes. Fica delicioso!
2. Receita strogonoff fit com batata doce
Ingredientes:
- ½ peito de frango cortado em cubos;
- 2 dentes de alho;
- 1 limão;
- 1 pitada de sal;
- Pimenta do reino a gosto;
- 1 batata doce cozida.
Molho
- 1 copo de molho de tomate caseiro;
- 1 copo de leite de arroz;
- 2 colheres de sopa de biomassa de banana verde.
Modo de preparo:
- Primeiro, descasque a batata doce e cozinhe. Misture o leite de arroz com a biomassa de banana verde, reserve;
- Em seguida, tempere o frango com alho, limão, sal e pimenta e alho;
- Então, refogue o frango em uma panela com um pouco de água e molho de tomate por 15 minutos;
- Após esse tempo, adicione a mistura de leite de arroz com a biomassa, e mexa bem. Espere o caldo engrossar, e se quiser, coloque temperos verdes a gosto;
- Depois, corte a batata já cozida em rodelas, tempere com uma pitada de sal e pimenta e sirva como acompanhamento do strogonoff.
3. Receita de ensopado de mariscos fit
Ingredientes:
- 2 xícaras de mariscos limpos e descascados;
- 1 cebola picada;
- 1 colher de sopa de gengibre ralado;
- 2 tomates cortados em cubos;
- 2 colheres de sopa de coentro picado;
- 1 colher de sopa de cebolinha picada;
- 100 ml de leite de coco caseiro;
- 2 dentes de alho picado;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Para começar, limpe os mariscos;
- Em seguida, refogue o gengibre, a cebola e o alho em uma panela com azeite por uns dois minutos. Depois acrescente os mariscos limpos, tampe e diminua o fogo. Deixe cozinhar por uns 8 minutos;
- Então, abra a tampa, coloque os tomates e deixe por mais 2 minutos;
- Após esse tempo, acrescente o leite de coco e tempere com sal e pimenta;
- Depois, deixe cozinhar por mais alguns minutos e adicione coentro e cebolinha fresca. Sirva com salada!
4. Receita de cozido marroquino fit
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de quinoa em grão;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- ½ colher de chá de canela em pó;
- ½ colher de chá de cominho em pó;
- 1 colher de chá de cúrcuma em pó;
- 1 colher de sopa de gengibre picado;
- 2 cenouras médias cortada em cubos;
- 2 talos de salsão em cubos;
- 1 cebola média cortada em cubos;
- ½ xícara de chá de água;
- 2 abobrinhas cortadas em cubos;
- 1 xícara de chá de grão-de- bico cozido;
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, cozinhe a quinoa em um pouco de água com sal por 10 minutos;
- Após esse tempo, escorra a água e reserve a quinoa;
- Em seguida, coloque azeite em uma panela e refogue o gengibre e as especiarias no fogo baixo por 2 minutos;
- Então, acrescente a cenoura, o salsão, a cebola e a água. Cozinhe por mais 10 minutos com a panela tampada;
- Por último adicione a abobrinha, o grão de bico, a quinoa e a pimenta. Cozinhe por 5 minutos e tempere com sal. Sirva.
5. Receita de salpicão fit
Ingredientes do salpicão:
- 2 xícaras de frango;
- 1 xícara de cebola picada;
- 2 xícaras de cenoura cozida em cubos;
- 1 xícara de salsão picado;
- 1 xícara de maçã picada;
- ½ xícara de tomate cereja;
- 2 xícaras de maionese de biomassa de banana verde (receita abaixo);
- ½ xícara de nozes;
- Sal a gosto.
Ingredientes da maionese de biomassa de banana verde:
- 1 xícara de chá de biomassa de banana verde;
- ½ xícara de chá de água quente;
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- Suco de ½ limão;
- 1 pitada de sal;
- Cheiro verde a gosto.
Modo de preparo da biomassa:
- Bata tudo no liquidificador, tempere e pronto.
Modo de preparo do salpicão:
- Primeiro, cozinhe e desfie o frango;
- Em seguida, para tirar a acidez da cebola e deixá-la mais adocicada e leve, passe-a na água quente e depois na água fria;
- Então, misture todos os ingredientes em uma vasilha;
- Depois, tempere e enfeite com as nozes. Sirva com alguma leguminosa da sua preferência. Prático, fácil e delicioso!
6. Receita de escondidinho de batata doce fit
Ingredientes:
- 1 xícara de patinho cortado em cubos;
- 1 batata doce cozida sem casca;
- 3 rodelas de cebola;
- 2 rodelas de tomate;
- 1 clara.
Modo de preparo:
- Para começar, refogue a cebola e o tomate com um fio de azeite;
- Em seguida, adicione a carne e deixe dourar. Tempere a gosto;
- Quando a carne estiver bem cozida, desligue o fogo;
- Então, cozinhe a batata. Depois, amasse-a e misture com a clara até formar um purê;
- Para finalizar, monte o escondidinho: coloque a carne no fundo de uma vasilha e depois cubra com o purê de batata;
- Então, sirva acompanhado de uma salada fresca ou legumes no vapor.
7. Receita de frango fit express
Ingredientes:
- 1 filé de peito de frango;
- 1 cebola cortada em rodelas;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 dente de alho picado;
- Pimenta do reino a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, tempere o filé com sal, pimenta e alho;
- Em seguida, refogue a cebola em uma frigideira com azeite. Quando ela estiver transparente, coloque o filé e deixe dourar dos dois lados;
- Então, sirva com arroz integral e salada.
8. Receita de arroz com legumes fit
Ingredientes:
- ½ xícara de arroz integral;
- 2 colheres de sopa de cenoura ralada;
- 2 colheres de sopa de brócolis picado;
- 1 colher de sopa de couve picada em tiras;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho;
- 1 pitada de sal;
- 1 pitada de pimenta do reino;
- 1 fio de azeite.
Modo de preparo:
- Primeiro, refogue a cebola e o alho em uma panela untada com azeite;
- Em seguida adicione o arroz, misture bem e coloque água suficiente para cobri-lo e deixe cozinhando;
- Quando os grãos estiverem al dente, adicione os vegetais e misture tudo. Se necessário, coloque um pouco mais de água e deixe por mais 5 minutos. Então sirva.
9. Receita de salada de fusilli fit
Ingredientes:
- 500 gramas de macarrão fusilli integral;
- 16 tomates-cereja cortados ao meio;
- 4 fatias de queijo branco light picado;
- 8 castanhas-do-pará fatiadas;
- 1 colher de sopa de azeite;
- Sal a gosto;
- Manjericão picado a gosto;
- 2 colheres de sopa de linhaça.
Modo de preparo:
- Primeiro, cozinhe o macarrão em uma panela com água e sal até ficar al dente;
- Quando estiver pronto, escorra e água e transfira a massa para uma vasilha e espere esfriar;
- Então, coloque os outros ingredientes e temperos e misture bem. Finalize com linhaça;
- Depois, leve para gelar na geladeira;
- Se quiser você pode preparar um molho rápido de iogurte e limão para acompanhar.
10. Receita de panqueca fit
Ingredientes:
- 2 ovos;
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida;
- 1 xícara de chá de leite desnatado;
- ¼ xícara de chá de farinha de trigo integral;
- ¼ xícara de chá de farinha de trigo;
- ½ colher de chá de fermento químico em pó;
- ½ colher de chá de sal.
Recheio
- 1 maço de espinafre cortado em tiras;
- 1 dente de alho picado;
- 1 colher de chá de azeite;
- 100 gramas de queijo branco cortado em cubos;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, misture todos os ingredientes da massa com um fouet;
- Em seguida, coloque duas colheres de sopa ou uma concha dessa massa em uma frigideira antiaderente e deixe cozinhar no fogo médio até dourar;
- Então, vire a panqueca e deixe dourar o outro lado. Repita o processo até terminar a massa;
- Depois, refogue o espinafre no azeite com alho. Tempere com sal
- Quando ele estiver cozido, adicione os cubos de queijo e misture. Recheie as panquecas e sirva.
Gostou das dicas? Então aproveite e assista ao vídeo abaixo para saber como fazer um almoço para perder barriga.