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10 Receitas com Salada para Almoço Light

Salada para almoço light

Que tal buscar inspiração de pratos leves de salada para almoço light? A salada no almoço pode ser bastante refrescante e nutritiva para você preparar, ainda mais nesse verão. Pode ser também uma excelente ideia de marmita, uma vez que são consumidas frias.

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Como no almoço você está na metade do dia e precisa de energia para o que virá depois, você pode preparar saladas mais reforçadas e proteicas. Evite preparar e consumir uma simples salada de folhas verdes, por exemplo, a não ser que seja acompanhamento para uma carne. Abaixo estão receitas de salada para almoço light que são completas e deliciosas. Bom apetite!

1. Receita com salada para almoço light com legumes

Ingredientes:

  • 1 beterraba média;
  • 1/2 cenoura média;
  • 5 vagens;
  • 1/2 cebola picada;
  • salsa picada a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Corte os legumes em cubinhos e cozinhe por 5 a 8 minutos, exceto a beterraba que deve ser cozida separada, em panela com água quente e sal. Ao atingirem o ponto al dente, escorra e deixe esfriar. Misture todos os legumes, tempere com cebola, azeite, salsa, sal e pimenta e leve para a geladeira até a hora de servir para incorporar sabores.

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2. Receita com salada para almoço light de bacalhau

Ingredientes:

  • 1 kg de bacalhau dessalgado;
  • 1/2 kg de batata;
  • 3 cenouras cortadas;
  • 2 cebolas;
  • salsinha picada a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • suco de 1 limão.

Modo de preparo:

Cozinhe o bacalhau em água, escorra e reserve a água do cozimento. Desfie o bacalhau e reserve. Corte as batatas e as cebolas e cozinhe, junto com a cenoura, na água do cozimento do bacalhau. Retire as batatas, cebola e cenoura da água e misture com o bacalhau desfiado. Tempere com azeite, salsinha, pimenta do reino e limão. Corrija o sal e deixe na geladeira até a hora de servir.

3. Receita com salada para almoço light de macarrão com frango

Ingredientes:

  • ½ pacote de macarrão parafuso integral;
  • 1 peito de frango cozido e desfiado;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
  • 1 tomate sem pele e sem sementes cortado em cubinhos;
  • 2 colheres de sopa de manjericão fresco picado;
  • 1 colher de sopa semente de linhaça;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o macarrão até ficar al dente, escorra e reserve em um recipiente até esfriar. Em um recipiente coloque o alho amassado, o azeite, o vinagre de maçã, o tomate, o manjericão, o frango desfiado e adicione o macarrão frio. Envolva bem os sabores. Leve para gelar por pelo menos 30 minutos. Sirva!

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4. Receita com salada para almoço light de soba

Ingredientes:

  • 300g de soba (macarrão de trigo sarraceno);
  • 100g de couve crespa;
  • 150g de vagens de ervilha;
  • 3 cenouras descascadas e cortadas em tiras;
  • 2 ramos de cebolinha picada;
  • 3cm de gengibre fresco fatiada finamente;
  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim;
  • 2 colheres de chá de vinagre de arroz;
  • 1 e 1/2 colheres de sopa de molho de soja;
  • 1/2 suco de limão;
  • 1 folha de nori cortada em fatias finas;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Lave as folhas de couve, retire os talos e pique grosseiramente. Retire as pontas das vagens e corte ao meio. Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções do pacote. Quando estiver quase pronto, adicione a couve crespa, as vagens e as cenouras à panela para escaldar. Quando o macarrão estiver macio, desligue e escorra. Acrescente os demais ingredientes ao macarrão já escorrido, tempere com um pouco de sal e pimenta do reino. Misture bem e sirva.

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5. Receita com salada para almoço light de lentilha

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de lentilha;
  • 4 colheres de sopa de cheiro-verde;
  • 1/2 xícara de chá de azeite de oliva;
  • 4 colheres de sopa de vinagre branco;
  • 1 cenoura ralada;
  • 1  pimentão vermelho picado;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino branca a gosto.

Modo de preparo:

Coloque a lentilha numa panela com 2 litros de água. Leve ao fogo e cozinhe até que esteja macia. Escorra e coloque numa vasilha. Acrescente os ingrediente restantes e misture bem. Leve à geladeira por algumas horas. Misture bem e sirva!

6. Receita com salada para almoço light de camarão

Ingredientes:

  • 100g de camarões limpos frescos ou congelados;
  • 2 colheres de sopa de saquê culinário;
  • 3 colheres de sopa de água;
  • 1/2 colher de chá de pimenta dedo de moça picadinha;
  • 2 colheres de sopa de pimentão verde picado;
  • 4 vagens de ervilha torta;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 colher de sopa de cebolinha;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • folhas verdes a gosto;
  • cenoura ralada a gosto;
  • salsinha picada a gosto.

Modo de preparo:

Tempere os camarões previamente limpos com o saquê, água e pimenta. Deixe marinar nessa mistura. Pique a cebolinha e corte o pimentão em cubos e as ervilhas tortas em pedaços médios.

Aqueça uma frigideira e coloque o azeite para aquecer, coloque a cebolinha e, quando começar a refogar, adicione o camarão. Abafe com uma tampa e deixe cozinhar por 3 minutos. Retire a tampa, adicione sal e pimenta do reino e misture bem.

Acrescente o pimentão e as ervilhas tortas e deixe cozinhar até quando o caldo tiver reduzido à metade. Desligue o fogo e espere os camarões esfriarem. Em uma travessa, arrume as folhas e a cenoura e distribua por cima os camarões, com o pimentão e as ervilhas, inclusive o caldo restante. Tempere com salsinha e acerte azeite e sal. Sirva!

7. Receita com salada para almoço light de quinoa

Ingredientes:

  • 30g de quinoa cozida;
  • 15g de abobrinha cortada em cubinhos;
  • 15g de berinjela cortada em cubinhos;
  • 15g de cebola cortada em cubinhos;
  • 15g de tomate cortada em cubinhos;
  • 15g de pimentão vermelho cortada em cubinhos;
  • 15g de pimentão amarelo cortada em cubinhos;
  • 30g de brotos;
  • 30ml de azeite de oliva;
  • 10ml de limão;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a quinoa em água até ficar macia em ponto parecido com risoto. Escorra e reserve. Espere esfriar. Pique todos os legumes e vegetais e leve para refogar em uma panela até ficar al dente. Envolva com a quinoa e tempere com azeite, limão, sal e pimenta. Decore com os brotos. Sirva!

8. Receita com salada para almoço light de pepino

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto;
  • 4 colheres de sopa de saquê mirin;
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • 3 colheres de chá de gengibre fresco ralado;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão natural;
  • 1 pepino grande, cortado em fatias finas;
  • 1/2 cebola pequena cortada em rodelas finas.

Modo de preparo:

Em uma tigela, faça o molho, misturando o vinagre, o mirin, o açúcar, o gengibre e o suco de limão. Adicione o pepino e a cebola ao molho e misture delicadamente. Leve para gelar por meia hora e sirva!

9. Receita com salada para almoço light com arroz

Ingredientes:

  • 5 folhas de couve;
  • 12 tomate cereja cortados em quatro;
  • 1/4 xícara de chá de azeitona preta cortada em lascas;
  • 3 xícaras de chá de arroz integral cozido;
  • aceto balsâmico a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o arroz integral em panela com água até ficar al dente, macio. Misture bem e espere esfriar bem. Lave bem as folhas de couve. Seque-as e corte-as em tirinhas bem finas. Em uma saladeira ou bowl misture o arroz integral, a couve, o tomate e a azeitona. Tempere com aceto, azeite e sal. Leve para gelar até a hora de servir.

10. Receita com salada para almoço light e grão-de-bico

Ingredientes:

  • 500 g de grão-de-bico;
  • 2 latas de atum light;
  • vinagre de vinho a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • 1 cebola grande;
  • 2 tomates sem sementes;
  • salsa picada a gosto;
  • cebolinha picada a gosto;
  • alface picada a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Coloque o grão-de-bico de molho em água por no mínimo 12 horas. Passado esse tempo despeje na panela de pressão, cubra com água e leve a cozinhar em fogo médio por 30 minutos, com sal. Quando estiver cozido, escorra a água e deixe esfriar.

Pique a cebola em cubos pequenos, bem como o tomate. Escorra o atum. Misture todos os ingredientes no grão de bico temperando bem. Leve para gelar ou sirva morna.

O que você achou dessas receitas de salada para almoço light que separamos acima? Qual delas mais chamou sua atenção para experimentar? Comente abaixo!

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Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite
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