Que tal buscar inspiração de pratos leves de salada para um almoço light? A salada no almoço pode ser bastante refrescante e nutritiva, ainda mais no verão. Além disso, esse prato também uma excelente opção de marmita, já que ele não é consumido quente.
No entanto, evite preparar e comer apenas uma simples salada de folhas verdes, por exemplo, a não ser que ela seja acompanhada para uma porção de carne.
Confira abaixo algumas receitas de salada para um almoço light e nutritivo. Bom apetite!
1. Receita com salada para almoço light com legumes
Ingredientes:
- 1 beterraba média;
- ½ cenoura média;
- 5 vagens;
- ½ cebola picada;
- Salsa picada a gosto;
- Azeite de oliva a gosto;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, corte os legumes em cubinhos e cozinhe-os de 5 a 8 minutos, exceto a beterraba que deve ser cozida separadamente, em panela com água quente e sal;
- Ao atingirem o ponto al dente, escorra e deixe os legumes esfriarem;
- Em seguida, misture todos os ingredientes, tempere com cebola, azeite, salsa, sal e pimenta e leve para a geladeira até a hora de servir.
2. Receita com salada para almoço light de bacalhau
Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau dessalgado;
- ½ kg de batata;
- 3 cenouras cortadas;
- 2 cebolas;
- Salsinha picada a gosto;
- Azeite de oliva a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Suco de 1 limão.
Modo de preparo:
- Para começar, cozinhe o bacalhau em água. Quando ele estiver pronto, escorra e reserve a água do cozimento;
- Em seguida, desfie o bacalhau e reserve;
- Então, corte as batatas, as cebolas e as cenouras, e cozinhe tudo na água do cozimento do bacalhau;
- Depois, retire os legumes da água e misture-os com o bacalhau desfiado;
- Em seguida, tempere com azeite, salsinha, pimenta do reino e limão. Acrescente mais o sal, se necessário, e deixe na geladeira até a hora de servir.
3. Receita com salada para almoço light de macarrão com frango
Ingredientes:
- ½ pacote de macarrão parafuso integral;
- 1 peito de frango cozido e desfiado;
- 1 dente de alho amassado;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
- 1 tomate sem pele e sem sementes cortado em cubinhos;
- 2 colheres de sopa de manjericão fresco picado;
- 1 colher de sopa semente de linhaça;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, cozinhe o macarrão até ficar al dente. Quando ele estiver pronto, escorra e reserve-o em um recipiente até ele esfriar;
- Em seguida, coloque em um recipiente o alho amassado, o azeite, o vinagre de maçã, o tomate, o manjericão, o frango desfiado e o macarrão já frio;
- Então, deixe por pelo menos 30 minutos na geladeira;
- Depois, é só se servir.
4. Receita com salada para almoço light de soba (macarrão de trigo sarraceno)
Ingredientes:
- 300 g de soba;
- 100 g de couve crespa;
- 150 g de ervilha;
- 3 cenouras descascadas e cortadas em tiras;
- 2 ramos de cebolinha picada;
- 3 cm de gengibre fresco fatiada finamente;
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim;
- 2 colheres de chá de vinagre de arroz;
- 1 ½ colheres de sopa de molho de soja;
- ½ suco de limão;
- 1 folha de alga nori cortada em fatias finas;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Para começar, lave as folhas de couve, retire os talos e pique grosseiramente;
- Em seguida, retire as pontas das vagens e corte-as ao meio;
- Então, cozinhe o soba de acordo com as instruções do pacote;
- Quando o macarrão estiver quase pronto, adicione a couve crespa, as vagens e as cenouras à panela para escaldar;
- Assim que o macarrão estiver macio, desligue o fogo e escorra a água;
- Depois, acrescente os demais ingredientes ao macarrão já escorrido. Tempere com um pouco de sal e pimenta do reino. Misture bem e sirva.
5. Receita com salada para almoço light de lentilha
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de lentilha;
- 4 colheres de sopa de cheiro-verde;
- ½ xícara de chá de azeite de oliva;
- 4 colheres de sopa de vinagre branco;
- 1 cenoura ralada;
- 1 pimentão vermelho picado;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino branca a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, coloque as lentilhas numa panela com 2 litros de água. Leve ao fogo e cozinhe até que estejam macias;
- Em seguida, escorra as lentilhas e coloque-as numa vasilha;
- Então, acrescente os ingredientes restantes e misture bem;
- Em seguida, deixe na geladeira por algumas horas;
- Depois, é só se servir.
6. Receita com salada para almoço light de camarão
Ingredientes:
- 100 g de camarões limpos frescos ou congelados;
- 2 colheres de sopa de saquê culinário;
- 3 colheres de sopa de água;
- ½ colher de chá de pimenta dedo de moça picadinha;
- 2 colheres de sopa de pimentão verde picado;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 colher de sopa de cebolinha;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Folhas verdes a gosto;
- Cenoura ralada a gosto;
- Salsinha picada a gosto;
- Ervilhas a gosto.
Modo de preparo:
- Para começar, tempere os camarões previamente limpos com o saquê, água e pimenta;
- Em seguida, deixe essa mistura marinando (para acentuar o sabor do alimento);
- Então, pique a cebolinha e corte o pimentão em cubos e as ervilhas tortas em pedaços médios;
- Depois, aqueça uma frigideira e coloque o azeite para aquecer, adicione a cebolinha e, quando começar a refogar, acrescente o camarão;
- Em seguida, tampe a frigideira e deixe essa comida cozinhando por 3 minutos;
- Ao término do cozimento, retire a tampa, adicione sal e pimenta do reino e misture bem;
- Então, acrescente o pimentão e as ervilhas e deixe cozinhar até que o caldo esteja reduzido à metade;
- Em seguida, desligue o fogo e espere os camarões esfriarem;
- Para finalizar, em uma travessa, arrume as folhas e a cenoura e distribua por cima os camarões, com o pimentão e as ervilhas, inclusive o caldo restante;
- Depois, é só temperar com salsinha, azeite e sal.
7. Receita com salada para almoço light de quinoa
Ingredientes:
- 30 g de quinoa cozida;
- 15 g de abobrinha cortada em cubinhos;
- 15 g de berinjela cortada em cubinhos;
- 15 g de cebola cortada em cubinhos;
- 15 g de tomate cortada em cubinhos;
- 15 g de pimentão vermelho cortada em cubinhos;
- 15 g de pimentão amarelo cortada em cubinhos;
- 30 g de brotos;
- 30 ml de azeite de oliva;
- 10 ml de limão;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, cozinhe a quinoa em água até ficar macia, em um ponto parecido com o do risoto;
- Em seguida, escorra a água e espere a quinoa esfriar;
- Enquanto isso, pique todos os legumes e vegetais, e leve para refogar em uma panela até ficarem al dente;
- Então, misture os legumes com a quinoa e tempere com azeite, limão, sal e pimenta. Decore com os brotos;
- Depois, é só se servir.
8. Receita de salada para almoço light de pepino
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto;
- 4 colheres de sopa de saquê mirin (saquê culinário);
- 2 colheres de sopa de açúcar;
- 3 colheres de chá de gengibre fresco ralado;
- 2 colheres de sopa de suco de limão natural;
- 1 pepino grande, cortado em fatias finas;
- ½ cebola pequena cortada em rodelas finas.
Modo de preparo:
- Para começar, pegue uma tigela e faça o molho, misturando o vinagre, o saquê mirin, o açúcar, o gengibre e o suco de limão;
- Em seguida, adicione o pepino e a cebola ao molho e misture delicadamente;
- Então, deixe na geladeira por meia hora;
- Depois, é só se servir.
9. Receita de salada para almoço light com arroz
Ingredientes
- 5 folhas de couve;
- 12 tomate cereja cortados em quatro;
- ¼ xícara de chá de azeitona preta cortada em lascas;
- 3 xícaras de chá de arroz integral cozido;
- Vinagre balsâmico a gosto;
- Azeite de oliva a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, cozinhe o arroz integral em uma panela com água até ficar al dente;
- Em seguida, espere esfriar;
- Enquanto isso, lave bem as folhas de couve, seque-as e corte-as em tirinhas bem finas;
- Então, em uma saladeira ou bowl, misture o arroz integral, a couve, o tomate e a azeitona. Tempere com vinagre, azeite e sal. Leve para gelar;
- Depois, é só se servir.
10. Receita com salada para almoço light e grão-de-bico
Ingredientes:
- 500 g de grão-de-bico;
- 2 latas de atum light;
- Vinagre de vinho a gosto;
- Azeite de oliva a gosto;
- 1 cebola grande;
- 2 tomates sem sementes;
- Salsa picada a gosto;
- Cebolinha picada a gosto;
- Alface picada a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Para começar, coloque o grão-de-bico de molho em água por no mínimo 12 horas. Passado esse tempo, despeje na panela de pressão, cubra com água, acresente sal e deixe cozinhando em fogo médio por 30 minutos;
- Quando estiver cozido, escorra a água e deixe esfriar.
- Em seguida, pique a cebola em cubos pequenos, assim como o tomate;
- Então, escorra o atum e misture todos os ingredientes. Tempere bem e leve para gelar, esse prato também pode ser servido morno;
- Depois, é só se servir.
Vídeo
Por fim, veja esse vídeo da nossa nutricionista em que ela dá algumas dicas para você comer salada da forma mais saudável e saborosa possível!